注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春泉的拳

太极拳的真谛

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术协会会员,太极拳理论研究员,吴氏太极拳(北派)和杨氏太极拳(老六段)的传人。

网易考拉推荐

截拳道寸腿截击法  

2008-05-09 16:09:14|  分类: 交手真谛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截拳道寸腿截击法 以攻为守 
  “手是两扇门,全凭腿打人”,这句话形象地说明了腿法的重要性。截拳道寸腿截击法是在近距离作战时,快速起腿截击对方进攻,并给对方以致命打击的腿法,有别于飘逸潇洒的高位腿法。其技战术特点为以攻为守,即以进攻作为防御的手段,主要体现寸腿的弹踢寸劲。
  寸腿技法:(由警戒势)提前腿屈膝,脚尖向上并内扣(图1),展胯、抖膝,斜向上弹踢,劲达脚外缘(图2)。支撑腿微屈可增强寸腿的稳定性及击打时的距离感。
  
  
  一、功法训练
  
  1.背手单练法:双手背于身后,双膝微屈,目视正前方(图3);提腿屈膝,脚尖向上内扣,展胯、抖膝,斜向上弹踢,劲达脚外缘(图4,图5)。前脚落地,即起后腿弹踢,方法同前腿。左右腿连环弹踢,每组12~16次,分四组练习。此法主要练习寸腿的速度。
  要点:双膝微屈是为了增强下盘的稳定性,根稳步实,起落相宜;展胯、抖膝,斜向上弹踢要有整体的螺旋劲,脚外缘呈脚刀状。
  2.寸腿踢木板法:选择厚度为0.5~1厘米、宽30厘米、长40厘米左右的木板,让助手呈弓步式,双手托扣木板。练习者由警戒势始,目视木板,速起寸腿弹踢木板(图6,图7),起腿快,发劲狠,踢出即收回。此法主要练习寸腿的抖弹劲。 要点:初学者不要盲目踢打,要先试踢,把握住距离找准攻击点,腿起板断。
  3.寸腿踢桩法:呈警戒势,目视木桩,速起后腿,斜向上弹踢木桩(图8),脚落收回再踢。左右式交替练习,亦可直接起前腿踢击,每组10~12次,分四组练习。此法主要练习寸腿的杀伤力。
  
  要点:脚拇趾内扣,余四趾齐向拇趾挤靠,劲达脚外缘,再加上斜向上的螺旋力,形成一种斜挫劲。初学者可轻踢木桩,不可急于求成,待日久劲强时,再发力。
  
  二、实战训练
  
  在双方格斗时,有经验的格斗者一般不主动进攻对方,而是待对方攻来再打,或对方稍一出动,我即出招以攻为守,击敌于攻击之中。其核心思想为“敌不动,我不动;敌欲动,我则先发制人”,亦是宗师李小龙截击封杀术之要旨。
  1.截击前低鞭腿法:双方成格斗式(甲为黑衣者,乙为白衣者)。甲欲以前低鞭腿击乙腿部。乙观其裆胯一晃,随机起寸腿截击,斜挫甲胫骨(图9,图10),以腿打腿。
  要点:眼毒,余光扫四方;腿快,你打我亦打。
  2,截击后高边腿法:呈格斗式,甲欲以后鞭腿击乙背部。乙观其胯一晃,速起前寸腿截击甲支撑腿膝关节(图 11,图12),令甲倒地(图13),踢腿不见腿。
  要点:攻其不备,甲起腿,乙即截击,身形靠近以利发劲。
  3.截击直蹬腿法:双方成格斗式。甲欲以前蹬腿踢击乙腹部(图14)。乙观其胯一晃,速跟半步,起前寸腿截击,斜挫甲脚腕(图15),令其倒地(图16),半步当先,腿起人倒。
  要点:不待甲蹬腿出来,稍一露形,乙即起腿截击,跟步起腿,步到腿到。
  4.截击直拳法:双方成格斗式。甲欲以前手直拳击乙面部(图17)。乙观其肩一耸,速起前寸腿截击甲肋骨 (图18),令其倒地(图19),以攻为守,攻其不守。
  
  要点:起腿斜向上弹踢,挫肋而上,同时防守上盘,支撑腿微屈,以利打击的距离更远。
  “截拳道并非伤残之法,而是一朝向生命真谛追寻的坦荡大道,我们只有在了解自己时,方足以看透旁人,而截拳道则是朝向了解自己之道而迈进”(李小龙)。武道的修习行之于外则为脏腑、躯体、四肢之锻炼,行之于内则为思想品质、毅志之修炼,截拳道的尚武是求真的艺术,是修习者人生的追求。


 

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017