注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春泉的拳

太极拳的真谛

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术协会会员,太极拳理论研究员,吴氏太极拳(北派)和杨氏太极拳(老六段)的传人。

网易考拉推荐

八極拳立根生氣秘要  

2008-05-09 16:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八極拳立根生氣秘要

  "根"者腳或腳底或下盤立根之處,八極拳發勁的要領,生氣由腳底起,運氣由中丹田五行導引產生氣質,領氣由手指指揮發勁氣而出體外,分屬有歸要清楚不能含糊走樣,不對勁氣不出,錯誤凡而勁力反震回身傷害到自己,健康受損久來成疾病,練功不成纏病伴一身,因此發勁時先從腳生氣升上到身軀,在運\氣五行氣所屬氣勁,由手指領這五行氣勁而出,這才是發勁最先生氣的立根點原則,開始動作不正確發勁不實,秘要在此。

  八極拳腳底所產生的氣,生氣秘要視為門內秘傳,不輕易傳授,就是外界武術文獻著作,也從未見公開講述,別的門派有沒這秘要不清楚,劉雲樵師父門下系統,得真傳者現在功力深厚弟子,都是由基礎功就獲傳授指點這生氣秘要,因此久年之後功力實際有得,藝高超凡,如果門下的人不知道這最根本立腳生氣入藝開始要領,恐怕你心術不正得不到真藝,如果你認為誠心敬師受業,但連這最基本要領都沒聽授過,那你一定是進了一家,掛羊頭賣狗肉的黑店,花錢受騙枉走一程,但是狗肉是香肉更好吃價錢更貴,也是禍而得利,給人家打腫了臉還認為容光滿面神氣昂昂,可憐不知者太多,明知是毒但沒決心戒這毒,現在我就把這"立根生氣秘要"第一次公開出來,讓有志練劉師八極拳新手上門,第一步就真正受益不假。

  腳底分三才位,把腳底分三等份,腳尖份位屬"神",腳心份位屬"氣",腳跟份位屬"精",兩腳並靠腳心成"神氣同精氣”。

  腳尖的神位是連貫頭腦內思想意念,發勁最終目的,要使氣勁帶有靈性技巧,勁集中一點,碎脈阻血循環,常使用在發火行心氣或木行肝氣,生氣之根點由這裏發動產生,開始原頭不知心火勁和肝木氣,發勁變成假象不實的虛招空力,點不死人,多運動這神位,能安神健腦強記憶良判斷意念。\r

  腳根的精位是身軀重心力量接受位子,穩固重心推送重心體重,發勁目的不但活動勁力還加上固體的重量,勁打一面,散內氣毀筋骨,常使用在發水行腎氣,生氣之原根由腳根送出或沉殿震湧出,打面是小面積,"靠打"用全肩背,"落步砸捶"用手臂面擊打,下使腿胯面封打鎖彈的,勁打上下面法,勁道力加重量力,是精位生氣秘要,多磨練去病強身動作靈活耐力長氣。

  腳心的氣位是用在推送內氣出體外,形成帶有磁波電流高過平常人身體臨界面,能改變別人氣流和能量,發勁目的是打透入體內摧毀內臟或神經系統或氣質交換,是金土勁使用要點,壓迫震盪旋窩鑽入的勁道,由腳心氣位生氣而產生,多震動能使體內內氣平均暢通,去內傷瘀結經脈順流,長耐力強內勁養正氣。

  從腳三才氣根本運氣而發展成,八極拳特要五種步法,亦稱五行步,是門人必需鍛練的功法,否則出拳動式繡拳花招沒有本門特性,許多同門知其名知其動作,但內裏秘要不明白,所以就差一點而發不出五行氣勁,凡而認為沒有這技術存在,這些人有罪過壞門人敗門子,真心發揚八極拳藝,我將秘訣公開,目的是揭開假名欺師這些人的惡心態,讓武林界有真正評其真實面目判明一天。\r

  五行步是碾步。殿步(沉墊)。疊墊步(落拍或闖步)。磋步和磨盤步。

  碾步發肝木勁是左右發勁,腳底根生氣是腳尖腳跟連同外腳底緣觸地,出拳時穿腳(八極拳術名,同八卦蹚泥步或螳螂箭步,腳進步時要伸直膝關節向前邁落。)向前落步時腳尖九十度旋轉,神位精位腳底外緣同落沉地,而成碾步動作的熊晃步,左右衝拳就是,功夫深能發寸暗勁及透勁出來。

  殿步亦叫沉墊步是熊靠步的一種,動作有二,一為腳跟提離地再用力往下沉殿,有技術勁力還要加體重重心力,平常用于固定一邊,如雙栽捶式卦塌式,二為腳全提上下落時先腳跟精位沉殿,技術上用在轉身換邊使用,如千斤墜地式落步砸捶式,五行勁氣是腎水勁氣,專由上引下氣勢,可發出爆發勁。

  疊墊步落拍步熊闖形步法,腳底心氣血位落拍而生肺金勁,雙手發前後勁用,也能纏身捆挾使用雙臂,使用搯肚雙托或大纏圈抱等,功力高時能將人打出丈外遠,或使人體內氣血翻滾陰陽失調而亡。

  磋步是上擊發心火勁用,熊形抗步的一種,雙腳底順勢往前衝身,用腳尖神位煞住重心,而爆出上沖火勁道,如托塔掌降龍式,六肘頭拳內提藍肘都是,勁發如閃電著人身上,如觸電流熱流使神經麻痺,腦血充爆心脈血流閉塞失神空意而亡。

  磨盤步為發脾胃土勁用,熊擺步的特性,腳雙雙提空向左或向右擰旋轉,落地時用雙腳底外緣搓地而成,一是將勁由中心椎脊骨往身外發出,是纏絲外爆發勁功力,如蟒蛇纏身或橫捶,二是勁由外內旋纏擰到身內中軸心,是內爆發勁功力,如熊形抖肘或旱地拉舟(八大招式內動作),這土勁道有爆發勁外還有透化勁,著人身上會爆浪體內氣血使五臟器官毀壞,或斷脈亂氣呼吸無有而命亡。


 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017