注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春泉的拳

太极拳的真谛

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术协会会员,太极拳理论研究员,吴氏太极拳(北派)和杨氏太极拳(老六段)的传人。

网易考拉推荐

七仙形秘门大擒拿之踝趾分错术  

2008-05-09 15:57:56|  分类: 交手真谛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散打擒拿:七仙形秘门大擒拿之踝趾分错术 
 
  一、洞宾别枝
  
  (一)左手托抓敌右踝节(一般擒拿脚腿属反击型招法,擒拿制腿多为制动中之腿或攻击之腿,绝少俯身下势直拿径取。俯身弓腰,劲节束缚,全身皆在敌攻击范围内,尤其头部易被敌击。腿节坚固有力,非巧妙快击难以奏效,有谚“胳膊拧不过大腿”即此意),右手蓄势提起,托抓最易捕捉之敌攻击脚,抓住后应速向后拉带,不可使敌弯曲膝节而逃脱(图1)。
  (二)连动不停,右手速出抓擒敌脚掌趾节,并且与左手同时用力向外拧扳敌踝节,致敌节筋伤损;右腿紧上一步,插入敌中门下,配合施力;踝节随转成反弓箭步,脚尖蹬地,稳桩有力(亦可向后扫踢敌小腿或反蹬敌膝节,这样既可防止敌在我擒拿时,跳动支撑腿逃脱,又可有致敌跌倒的作用,且连带伤害敌膝节。上下相分,一箭双雕);腰身外转,肩背斜倾,增加手的拧劲(图2)。
  亦可向内拧别,手法类同,唯施招的身桩进步有所变化。内拧时敌最易反身脱力,需加大拧别幅度,方可置敌于不复之地。
  
  二、钟离挒枝
  
  (一)速出左手托抓敌右踝节,一抓即拉,右手蓄势,屈肘提起,正门出形,身姿左侧势(图3)。
  (二)连动不停。右手速出,抓擒敌脚掌趾节,与左手同时用力向外拧敌踝节,致敌节筋伤损;腰身同转,肩背斜倾,桩步下沉(图4)。
  无论“别枝”还是“枝”,合力皆一正一反,两相分错。踝节及膝、髋节均无内外旋转功能,必能使敌顺力翻动,致敌翻跌。如敌不随其势左右翻动,则可将力量全部集中于踝趾,致敌节严重损伤,筋韧断裂,或伴有胫腓下联合筋损伤和撕裂性骨折,使胫腓关节分离,跗骨向外侧移位,完全或局部丧失支撑身体和行走能力。
  
  三、国舅抬枝
  
  (一)左手抓擒敌左踝节,正抓反抓皆可,唯牢牢控制,带拉有力,不可使敌膝节弯曲。如膝节弯曲,腿即逃回,擒拿甚难实施(图5)。
  (二)连动不停。右手速出配合,抓敌脚前掌,同时前进一步,右肩运行到敌腿下,贴敌腿托扛;左手也变抓敌脚前掌,两手抓住敌左脚面,向下猛然用力,使敌踝节脱位骨折,桩步升起(图6)。
  
  四、湘子抱枝
  
  (一)敌我过招,欲施“抱枝”。先出左手抓敌右脚踝节;右手蓄势(图7)。
  (二)连动不停。左手抓踝向右下方猛力牵带,拉向自己右腋前;同时右手与左手合拢成双抱,右小臂从敌脚踝下靠粘贴,将敌右下小腿牢牢固抱在自己腋下,肘节收紧,背腰前弓,蓄劲待发(图8)。
  (三)连动不停。臂手紧收,身向后倾倒,桩成超低跪势;右大臂压敌脚面,小臂勾抬其小腿后部,以此为支点,双手用力带动双臂施力,立致敌跟腱断裂,踝筋撕损(图9)。
  此招非常巧妙,既可致敌筋腱撕裂,又可在施招中使敌倒地。用力时身向后倒,又可避免敌方上部劲节(手等)的攻击。
  
  
  五、果老捂枝
  
  (一)左手托抓敌右脚踝控在面前,掌心向上,虎口在前,以指力锁扣,向后拉带使其膝伸直;右手蓄势提起(图10)。
  (二)连动不停。右手速出抓拉敌前脚掌,向下按压,左手控踝上提,一压一提,致敌踝前筋韧拉伤。手制脚必须有力,为了增力,可加快速度猛动,要压按准确,防止滑脱(图11)。
  
  六、拐李扬枝
  
  (一)速出左手抓敌右脚掌,正势立擒,掌心向内,虎口在后(图12)。
  (二)连动不停,右前臂提肘节,打贴敌右后跟腱;左手同时下拉脚前掌,前臂上提,分错敌跟腱脚筋(图13)。
  
  七、采和勾枝
  
  此招用在“枝”后敌反身脱力时。
  右前臂收紧贴压敌左后跟腱,向后猛力勒合;左手抓拿脚前掌,向前推送。双向合力分错,既伤敌脚踝筋韧;又可使敌身体前倾,再加绊腿,立致敌前仆。用招时要身体前拥,挤靠有力,可致敌桩身动摇,无从反抗,敌身愈倾伤筋愈狠(图14)。
  
  
  八、洞宾碾枝
  
  (一)伸左手从敌左臂外侧擒抓其腕节;左腿在前,右腿在后,成左侧身进势;膝节微屈,跃跃欲进;右手蓄力,置于胸前(图15)。
  (二)连动不停。右手速用力抓敌左肘节;同时右腿向前迈进,脚尖稍提,轻灵迅捷,前脚掌落地时踏敌左脚趾骨全节或脚面,落点要准;猛然向内拧腰转体,同时沉桩踩定,以右前脚掌旋转发力,捻搓敌脚节趾骨。轻则致敌脚面肤伤,小筋皆损;重则趾节断残,进退不能(图16)。
  擒拿尤适近距,但此招远距无碍,既是步法,又是脚法,左右皆攻,如幽灵附体,难测难知。
  
  九、钟离扎枝
  
  (一)速出右手,从敌右臂外侧擒抓其腕节;右侧身向进势;左手提起蓄力(图17)。
  (二)连动不停。左爪速用力抓敌右肘节带拉;突转身背势,侧腰提左腿,脚尖猛然向内下方拧动,侧向扎踢敌脚趾骨或脚面,脚心向外,脚跟在上,膝节适度弯曲。上拉下扎,快行分错,致敌筋裂骨折。头向后转,眼看左脚(图18)。
  此招除直接分错外,亦可在上盘擒拿失手难攻时,突然变招,脚扎趾骨,出奇制胜;或在敌攻我时反击,虚中有实,低暗隐蔽,攻防兼备。
  
  十、国舅震枝
  
  (一)左手擒抓敌左手腕(或肘节、或肩节或腰节),然后拉带使其上身前倾(图19)。
  (二)连动不停。右手速用力抓敌左肘节,并向左后方拉带;猛然提起前脚或后脚(视当时离敌远近)向侧下方大力震脚,用脚跟跺踩敌脚趾或脚面,致敌肢残筋裂,重则骨折。拧腰、弯背、沉桩、稳身,协调紧凑,整体力量集中于脚跟,杀伤强烈。此招尤适中距、近距实施,远距不易弯膝发力,可通过拉带或垫步完成(图20)。


 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017