注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春泉的拳

太极拳的真谛

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术协会会员,太极拳理论研究员,吴氏太极拳(北派)和杨氏太极拳(老六段)的传人。

网易考拉推荐

太极拳体用全诀   

2008-05-09 15:48:11|  分类: 真功求道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳体用全诀
  无极无象无纷挐,一片神行至道夸;参透虚实根蒂固,混混沌沌乐无涯。
  起势起落神气爽,周身松沉意注掌;劲贯四梢气腾然,守静待动应急缓。
  棚捋挤按揽雀尾,沾粘连随敌难近;引进落空合即出,牵动四两拨千斤。
  跨马扬鞭称单鞭,抹勾拴拂逼胸前;旋腕一鞭劲须齐,实脚跟转是真诠。
  提手两膊如苍龙,心宁胆定静御动;合抱提搓贵上势,虚实吞吐毕其功。
  白鹤亮翅如鹤栖,着意随心肱贯气;靠挤分踢任自然,信步功防惊天地。
  搂膝拗步搂手打,亦套亦插劲宜长;跌打兼施须下势,心眼身手步合一。
  手挥琵琶护中节,静待机势用采例;穿缠沾化借他力,信手挥取敌胆裂。
  太极五捶吾为先,四肢随腰劲连绵;俯仰搬拦捶胸胁,搬拦得法显神奇。
  如封似闭守中攻,机巧全在掌缘中;虚化实发哼哈际,坠身脱铐长劲冲。
  十字手法变不尽,上下相随虚实连;四肢随腰内外合,拧裹钻翻开合奇。
  抱虎归山捋挤按,抽身闪转斜搂推;推按全凭腰腿攻,一腕轻转敌胆寒。
  划圈抹转化敌攻,棚托缠粘断其根;肘底看捶伺机势,乘隙一捶定乾坤。
  倒撵猴儿扑面频,舒卷肱臂无滞病;若得坠身挽板劲,闪转腾挪退即进。
  斜飞不斜方为真,引进始可采捌分;一跌不知何处去,拧腰沉裆进腿深。
  敌执我手莫慌神,金丝缠绕解围困;折腰坠身整劲沉,骈指捶裆海底针。
  托架闪展扇通臂,蓄发卷放如迅雷;身桩端正植根时,不尽功劲腰腿来。
  撇身捶掌连环劈,掌扑头面捶胸胁;弓步如箭劲透脊,侧身击敌如霹雳。
  云手横行似踩莲,连环运转意绵绵;捞抄棚捌等闲手,妙用全在转腰际。
  高探马上缠腕采,仰之弥高掌探鼻;上惊下取型典在,金针度众乐其成。
  左右分脚手须封,捋来采去伺机攻;上惊下取肋下踢,手脚齐到始成功。
  转身蹬脚打敌援,悬腿蹬伸腹上踹;上下齐发桩根腿,立身中正最得势。
  进步栽捶破前踢,搂敌扑地腰胫击;上下相随劲完整,腰沉胯松始得力。
  左右蹬脚膝腹占,两臂合抱须圆满;双手分处伊心乱,轻粘慢捌飞腿踹。
  左右打虎赛虎猛,披身取势在得横;善识侧翼与裆口,下采上打丧敌魂。
  双峰贯耳双环捶,迭而后掼步要追;灵活运用莫拘泥,他势我用亦可为。
  野马分鬃奔向前,手脚插夹肩靠飞;连环套跌攻腋下,双手分挒意在先。
  玉女天边穿金梭,格勒滚抱流如波;棚架穿插翻如飞,上下随合妙无穷。
  下势蓄势避锐气,俯之弥深无所惧;引进落空牵敌根,顺势下采劲须齐。
  金鸡独立随势起,撩踢撞闭任我为;腿起脚落千斤坠,不见阎王亦见鬼。
  转身白蛇吐信烈,一撇二扑三穿击;插喉取瞳任尔为,插穿翻飞敌胆碎。
  横掌障眼高探马,覆手突现穿喉掌;上下相随弓步进,叶底采桃阴手藏。
  十字腿法昨非今,不是弄错为改进;上行下打无偏废,徒具虚名更流行。
  进步指裆捶下路,着人成拳指敌裆;攻击莫忘忧患时,搂膝寸靠占胸膛。
  七星拳手足相顾,挨步逼上下提笼;饶君手快脚如风,我自有搅冲劈重。
  退步跨虎闪正中,左例右粘敌落空;虚步寓踢势腾挪,以走制敌显神通。
  前后应敌括扫连,转身又打双摆莲;若要摆腿显神奇,疾如旋风莫忘捋。
  弯弓射虎挑打胸,怀抱双拳似开弓;拳打四角合内动,连环捶击谁争锋。
  大道全凭静中得,阳动以浑阴静成;法法经必有化无,收势神气归天根。


 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017