注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春泉的拳

太极拳的真谛

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术协会会员,太极拳理论研究员,吴氏太极拳(北派)和杨氏太极拳(老六段)的传人。

网易考拉推荐

太极拳肘击法则  

2008-05-09 15:40:41|  分类: 陈式太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太极拳的技击宗旨是以静制动,后发先至,“彼不动,我不动,彼微动,己先动”,以慢制快,以小力胜大力,以柔克刚。讲究拳学上的内劲概念,打击对手时先断其根,发力时刚柔相济,松活弹抖,出肘瞬间,蹬腿、转腰、顺肩、肘弧引直发弹抖打出,肘上劲道仍是捌、捋、挤、按、采、捌六种劲别。
  
  一、肘击技法
  
  太极拳肘击技法非常丰富,有顶肘、压肘、挑肘、挎肘、砸肘、滚肘、撞肘、格肘和夹肘等多种肘法。同时,囚太极拳与其它门派拳种拳理的差异,体现在肘击方法及运用上,也有许多独到之处,与其它门派所不同而闻名于拳坛。
  1、滚肘 屈肘竖于体前,小臂边旋边滚,边向左或右格挡缠捋。主要贴住对方手臂滚进前打和化解对方进攻手臂的劲。如“披身锤”拳式,当对方双手按逼我左臂时,我重心微后移,左手上掤,以引长对方之按劲;身体随即左转,两手捋化对方之按劲,左手下捋对方左腕,右臂屈肘,用前臂向斜前方滚动挒发对方左上臂,将其击出跌倒。
  2、穿心肘左臂屈肘横于右胸前,左手松握右腕,用右肘尖逆缠一小圈,右足沿地面向右侧铲出,左手与右肘合住劲,自偏下而偏上,肘尖向对方胸口击出。同时,左脚搓地震脚,形成以轻制重,连珠肘击,如弓弦脱扣的气势。该肘法多为低势对付高势。当对方在我右侧用双手按住我右臂,欲将我右臂反拧,我乘势微收右脚向左转下沉的同时,右手曲,左手合在右腕处,逆缠向左上将对方手肘掤起,使其胸前露出空间,右腿随即向右侧对方裆内插进,左脚擦地跟进,脚跟发劲,双手合住,右肘先向左下再右上转,用肘尖向对方胸口顶击。
  3、顺鸾肘 两手握拳,双臂屈肘叠合交叉于体前,以肘尖为力点,贴胁向两侧后下方发劲顶击。发力短促,两拳不离胸部,发后立松,产生反弹顿挫劲。该肘多为对付身后搂抱的敌人。当敌人双手将我搂抱欲施摔法,我双臂乘势向上掤起,向上引化敌环抱之劲,身体突然下沉,以肘尖向敌胁部猛击。
  4、拗鸾肘 内含腰拦肘(即横肘)和顶肘两种肘法。腰拦肘为一手屈肘,结合上步转身动作,由内向外横击。该肘用于自己左拳被对方采拿,为了不顶不抗,左拳变掌压在对方的采手背上,右臂屈肘缠绕转身180度上右步,以右小臂向对方胸部或肘关节发力击打。顶肘为一手屈肘,肘尖向侧顶击,力达肘尖。主要用于顶击对方胸胁部位,其方法与技击跟穿心肘大致相同,惟肘尖发力角度不同。穿心肘是向右侧上发肘劲,此式为向右侧平顶发肘劲。
  5、迎门肘 屈肘竖于体侧向前旋转直推。主要用于中线进攻,击打对方胸、胁或关节。如“金刚捣碓”拳式中,右拳击敌下颁后,再以右肘点击其胸;“披身锤”拳式中,当对方左拳向我胸部打来,我左手拦挡采其左手腕,顺缠下采扭转,使其右肘尖向上,我右臂屈肘,用前臂近肘部切截对方的肘,同时,右脚蹬地,向左拧腰,将其击倒。
  6、挑肘 屈肘,拳面向上,拳心向内,肘尖由下而上挑击,打击对方面颊、胸部。陈式太极拳挑肘技法招式运用不太多,其主要原因是太极拳一贯是坠肘。陈照奎老师说,挑肘“乃特殊情况的特殊运用”。如在“井缆直入”拳式中,对方用右手向我胸部打来,我右手顺势拦挡顺缠拧共右手腕,迅速侧身上左步切入,同时以左臂屈肘上挑击对方头部或右胁。
  7、磨盘肘 双手握拳,屈肘搭于胸前,拳心朝下,迅速扭腰向左或向右旋转,力达肘尖,呼气发力,肘的运动路线呈弧形轨迹。主要用于攻击对方胸或胁部。如“闪通臂”拳式中,当对方用双肘向我胸部撞来,我乘势下沉,身微右转,重心由左变偏右,让过对方冲劲。同时,双手握拳屈肘,左下右上横合右胸前;迅速左转体,左脚向后扫,双肘随身向左旋转发力,如磨盘般向对方胸腹进击。
  8、退步压肘 运动时重心左移,右手向右前展开,左手收至小腹前;松右胯,突然右转体,左手折腕,以手背贴于左小腹处,以肘尖向前下方发力;右手顺缠,以掌心相迎拍击左肘,双膝迅速里合,跳步震脚,重心偏右脚,以助肘力。该肘击主要与拿法配合使用。当对方用左手抓拧我左腕,右手拿扣我左肘,欲断我肘关节。我乘敌拿我左腕之时,身先左移再向右转体,沉肩坠肘里合,右转勾腕,反截敌腕部,以右手里合拿住敌右手,左肘外翻螺旋下采,同时跃步震脚发劲,双手肘合从左向下压敌右肘反关节。
  9、砸肘 前臂上曲,握拳抬肘,由上向下砸击,力达肘尖。主要用于以高打低,砸击对方的背、胸、腰等部位。如“闪通臂”拳式中,当对方欲从我背后搂腰抱摔,我乘势沉肩坠肘,松胯屈膝左转体的同时,右手从身前向左后抓敌左肩,左手屈肘贴左胁后插,突然向右后旋体180度将敌旋带至我左侧前,左肘上抬,以肘尖狠砸敌背部,使敌倒地。
  
  二、肘去原则
  
  太极拳肘击法,应用时,无论在任何位置或角度,只要加上灵活的步伐,就可随意疾进,迅速施展肘击。其打击点也不仅仅光靠肘尖出击,而是特别讲究出击时机;以及距离和劲别。一般来说,陈式太极拳练家在应用肘击时,需遵循这样几条法则:
  1、“肘屈勿轻使”。因肘打击力度大,极易伤人。同样,虽然肘击凶猛,却也极易被破解,用之不当,反会受制于人。如穿心肘、顶肘;虽然力大,距离远,用途广,但预动性较大,易被人防范;挑肘虽出肘快、力量猛、隐蔽性强,没有预动,但攻击一旦落空,则胁部空当较大,极易被他人攻击。
  2、“肘在屈使”。用肘击,须把肘关节屈成直角或锐角,但上臂和前臂不可夹的太紧,握拳宜松,劲贯注于肘尖或前臂。
  3、近身。使用肘击,一般在对方贴近,且肘尖或肘的周围部分紧贴对方的身体才顺势发力顶击。如当我一臂的肩腕被采,并因对方上采,使我肘部接近其胸、胁时,可顺势进步屈肘顶击。绝不是不管对方距离多远,上步猛冲,盲目用肘。
  4、顺劲。肘击的劲力与陈式太极拳发力拳理是一致的,其根在脚,发于腿,主宰腰,催于肩,形于肘,完整一气,松活弹抖,不能僵硬。
  5、灵活。使用肘击时,要根据对方的情况和阵势变化,灵活运用肘击技法,并把各种技法一起连用,不应单独运用单一打法。
  6、肘击时,其肘上劲道须按棚、捋、挤、按、采、挒六种劲别使用,先引后发,忌硬上强打,横来直去。除用肘尖外,常常用前臂贴住对方手肘滚动使用,打出陈式太极拳肘击独有的韵味。
  7、在与同道友好练拳使用肘击法时,应使上臂近肘的部位靠击。即先软接触,后再发力,以免伤人。
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017