注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春泉的拳

太极拳的真谛

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术协会会员,太极拳理论研究员,吴氏太极拳(北派)和杨氏太极拳(老六段)的传人。

网易考拉推荐

王培生太极拳技艺谈  

2008-05-09 15:36:36|  分类: 吴式太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王培生太极拳技艺谈

王培生先生一生致力于继承弘扬中华武术,执着地研究武术攻防技艺,钻研太极拳推手理论,武术著述丰富,武术技艺精湛。他以尚武崇德的高尚情操,继承优秀传统文化、不断发展的创新精神,赢得了众多海内外武术爱好者的钦佩和敬仰。本文简述王培生先生的太极拳推手技艺,以和太极拳爱好者共同学习、提高。
  
  一、拳艺展现文化古韵
  
  王培生先生有缘拜杨禹廷宗师,并得到师祖王茂斋宗师的点拨。王培生年少时聪颖过人,悟性超群,又不怕吃苦,深得杨禹廷先生的喜爱。杨先生不但对他倾囊相授,而且还叫他协助教学。当时,向王茂斋、杨禹廷宗师学太极推手的人很多,多数由王培生代师领手,他每天要同几十个人练习推手。名师指点加上大量实战,使他的推手水平迅速提高。师祖王茂斋先生看出他是可造之才,亲自指点他推手和技击技术。他18岁时(1937年),杨禹廷先生见他可独立施教,就把第三民众教育馆的教学任务全权委托给他,这使他有了进一步施展才能的机会。他还以太极拳的阴阳哲理为主线,把几十年所学的各家拳技比较、筛选、提炼、升华,并且融会贯通。
  王培生先生在几十年的武术生涯中,始终执着地研究中国武术的攻防技术,总结推广太极拳推手技艺,并且勇于实战,广泛切磋,多方印证。他常说“技击是武术的生命和精髓,不认真学习、研究武术的技击和推手技术,就不能很好地继承和弘扬传统武术,就不能充分地体现中国武术的本来面目”。他在向弟子传授拳械套路时,注意把重点招式的技击含义讲清楚。
  我时常到王培生先生家中,在斗室中和先生习练推手,常常被先生的推手技艺所惊叹。先生耐心地为我讲解推手技艺,实践时又发招如电击人,使我心服口服。
  先生讲课从不干巴巴地讲动作规范,而是把大量的生动活泼、丰富多彩的文化知识自然地融人太极拳动作之中,使习练者在学拳的同时,能学到很多传统文化知识,从而对太极拳的内涵了解得更加全面。
  
  二、习推手首要盘架子
  
  习练太极拳,首要练好基本功,盘好架子。
  先生强调太极拳推手和盘架子是太极拳一个整体的两个部分。盘架子为拳之体,推手为拳之用。盘好架子,还要学会推手,才算体用兼备。
  王培生先生通过长期修炼、大量推手实践和多年对阴阳哲理、中医经络学、生理学、心理学的综合研究,给太极拳提出了新的定义和新的理论学说。他给太极拳提出的新定义是“实用意念拳”。强调练拳要先想后做,先看后行。要求太极拳在技击和治病时,只意想某一相关穴位,强化意念的作用,就可以取得出奇不意的效果。王培生老师创造性地提出的太极拳的新的理论学说主要有“以心行意、按窍(穴位)运身”和“神意不同处”等。
  按窍运身,就是在运动时,要想穴位,意念穴位领着身体走,比如两手上抬时想十宣穴找劳宫穴(手指找手心),两掌下按时想外劳宫穴(手背部),动作既轻灵又隐蔽,并能充分体现出太极拳用意不用力的精髓和特点。“神意不同处”是指在练套路或技击发招时,眼神向上而意念向下,眼神向前而意念向后,眼神向左而意念向右等等,充分体现出了太极拳及一切事物的对立统一,奇正相生的运动规律和最佳功效。
  先生指出,在练好基本功、盘好架子的基础上,才能循序渐进地练推手。练推手时,不要急于求成,也不要过早地问劲,要不顶不丢,要以主动的精神去习练、适应。
  
  三、吴式太极拳忌“双重”之病
  
  先生强调,吴式太极拳忌“双重”之病——虚实不分。《太极拳论》说“偏沉则随,双重则滞……每见数年纯功不能运化者,率皆自为人制,双重之病未悟耳”。懂得了虚实变化的道理,才能避免双重之病。如对这一点不充分认识和了解,就不会练到更高的程度。
  在遇到对方用力打来时,如果立即还手抵抗,那就犯了“双重”之病。这种见招打招、见式打式的攻防手法属于人的本能。太极拳不采用这种手法,而是“先化后打”。在打之前,要造成“我顺人背”的形势,然后乘机追击,用力不多即可取胜。这就是拳谱上所说的“人刚我柔谓之走”。意思是说无论对方用力或大或小,自己都要看作是“刚”来对待,不和他对抗,总以柔化为主,称谓“走”。
  先生的推手技艺是在多年演练和大量实践过程中不断研究、总结出来的宝贵财富。我们要在演练太极拳中,勤学苦练,不断创新,让古老的武术为健康造福。


 

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017