注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春泉的拳

太极拳的真谛

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术协会会员,太极拳理论研究员,吴氏太极拳(北派)和杨氏太极拳(老六段)的传人。

网易考拉推荐

太极散手实用技能训练  

2008-04-02 18:16:33|  分类: 交手真谛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极散手实用技能训练/李秒丰

·

·    任何一门拳术要达实用,都必须经过散手训练。散手训练并不神秘,不过单式反复操练而已。有的称之单操,然后随意串接,自由组合,即拆招破式,也称随意变招。广义的散手,还包括接手和实搏训练。太极拳的散手训练与练拳和推手不同,练拳是练基本功,固定间架,达内外协调;推手是练听劲和控劲能力,平衡的协调能力的运用,由连而断手;而散手的目的在用,主要训练打的技能,即“劲力和速度”的训练,由断而沾,以达“动急则急应,动缓则缓随”,能做到“进打进乘,退打退跟”,“发劲似放箭,无坚不摧”。散手训练的是:打的实际能力,在实搏中,通过一招半式,能有效地、恰倒好处地,把作用力转加到对方身上,以达克敌制胜的目的。拳者若无强大的击打能力,即使知机会用机,也不会用好机,犹如失机。要想用好机,则必须进行有效的散手训练。在传统太极拳中,散手训练方法很多,各门派略有侧重,但都不外乎简单实用,招简效宏。散手训练的目的,不是争天下第一,而是缩小理想与现实的差距。太极拳散手训练的要求,仍然是以腰运身,拧裹钻翻,劲走螺旋,力出自然。下面笔者根据师传,就姚馥春先生在乡所传的,姚氏原传太极拳散手训练方法,精选拳和掌两法技能训练,权作抛砖引玉,望方家指教。

·   

·     {一},太极拳散手训练的基本要求

·

·     1,要有扎实的基本功,具备一定的练拳和推手功底。

·     2,以手领身,以身运臂,头领足蹬,两手相争,吸胯提裆,顶膝撑臂,上下相随,螺旋运动,左右协调,一气贯穿。

·     3,束身而起,胀身而落,松中求紧,紧中求松,呼吸顺拳,步随身换,拧裹钻翻,劲意不断。

·     4,腰胯争合,劲出自然,力发瞬间,惊弹抖颤,随发随收,松紧一瞬,不蓄而发,炸力不断。

·     5,左右同练,先定步后活步,先单式后组合,能动中发力,再双人试手,进而达实用。

·     6,步法主要有:开步,马步,丁步,弓步,虚步,四六步, 扣步,摆步,插步,撤步等。活步要步随身换,身因势变。

·

·    {二},太极拳散手训练基本方法

·  

·     散手训练不是套路,不过以招为法,借招练功而已。习者不必拘泥,可举一反三,融会贯通,拳可变掌练习,掌亦可变拳而练。散手贵在变化,自由组合,可随意连接,形成自己的风格和特点,只有你自己的才是最真实的。招不在多,招在变,一变十,十变百,才是好招,乃是胜招。招熟巧妙自绝。通过单式和组合的训练,循环往复,变化无端,使之精熟,无论对方以直勾摆,或扑面击胸,或撩阴打肋,或脚踢侧击,皆可应之自如,化打合一,出手便是。

·

·    (一),太极拳四手连捶

·

·     所谓“四手连捶”,不过把拳中“掩.翻.砸.掸”四种劲技,以捶的形式,通过单练.变化.组合,形成一组招功互运,较为实用的连环招法而已。慢练,抻筋拔骨,缩筋转骨,易筋洗髓,增长内功;快练,发力释能,功技同长。(注:以右式为例,左手可随意配合,左右唯方向相反。作解以单接手为主。单式练习,可做起式,亦可不做,下同。)

·     1,内旋掩手捶

·    (1)提肘垂拳,拳心容指,两拳沉劲上提,右拳领劲,随腰左旋,向左上拧钻内掩,左臂随腰外旋沉撑。

·    (2)右拳平眉,拳心向内,止于鼻前,距面约两拳,小臂斜撑,左拳向肘,拳心向下,止于左肋侧,距肘肋两拳。双臂沉拧,成卧虎式。(或左拳止于头左,拳心向外,两拳距七寸许,成双展手式。)

·    (3)落点发力,要点:拧腰落胯,松腰塌劲。

·    (4)左右同练,势如合手搂膝,双臂以腰为轴,左右拧掩,内掩外旋,左掩右旋,右掩左旋,上下循环,往复守中,重在掩劲。(注:形意称猫洗脸,八卦叫闭门掩肘,大同小异。)

·    (5)技击作用:主要是内接手。如敌以右手击面或贯耳,我则以右拳掩臂内接,接点瞬间发力,并借势反弹,以拳或小臂击其头颈。若敌以左手直击我头胸,我则在内掩接手时,借反向力击其喉头外,亦可内掩拧腰,以肘击其胸肋,亦或掩臂上挫,垂肘击其胸肋。双手配合,则以右手内掩下扣,左手从臂上直击其头胸。(成功的关键,在瞬紧瞬松,下同。)        

·     2,外旋翻手捶

·    (1)接卧虎式,右拳领劲,随腰右旋拧翻,止于头右,高头拳许,拳眼向下,臂撑圆。同时,左拳随腰前探,拳眼向上,肘对右拳,臂沉劲。双臂争力,成射虎式。

·    (2)落点发力,要点:旋腰缩胯。   

·    (3)左右合练,双臂随腰翻拧,势如云手,往复循环。

·    (4)技击作用:主要是外接手。如敌以右手撇捶击我头面,我则以右臂翻旋外接,接点瞬间发力,乘势以右拳击其头面,敌若随劲上架,我则瞬松旋臂,下掸其肋,或用蛇缠手之法接手,瞬间发力旋开敌臂,以腰运臂,用拳或小臂击其头颈。若敌以左臂横击贯耳,我则借旋接手之反弹力,直击其头颈,或顺势曲肘,以肘击其胸肋。(注:心意之虎抱头与此大同小异。)双手合用,除配合双展手外,可接手翻采,另一手贯耳打头颈或击其胸腹肋等。

·    3,滚手下砸捶

·    (1)接射虎式,腰胯向左缩拧,右拳沉劲,滚切下砸,止于左胯前,拳心朝上,距腹两拳。同时左拳外旋上翻,止于头左,拳眼向下,拳背向眉,距头两拳。双臂撑圆,成打虎式。

·    (2)落点发力,要点:落胯塌腰。

·    (3)左右同练,略同掩手捶,惟不同者,为旋腰滚切下砸。

·    (4)技击作用:如敌击我胸腹或撩阴,我则旋腰缩胯,侧身下砸,接点瞬间发力,并借反弹力,顺势击其胸腹头面。若接手时,敌继而劈砸我胸,我则以翻手捶反击,或以左(右)掩手捶应之。

·     4,旋手外掸捶

·    (1)接下砸捶,腰左旋右转,右拳随腰而拧旋,拳面向外掸出(可前可右),同时左拳内掩外旋,落于腹前或胯侧。双臂弓撑,成跨虎式。

·    (2)落点发力,要点:开胸展臂,拔身坐胯。

·    (3)左右同练,掸出之拳,随腰内旋缩翻,后手拳拧掩,交臂掸出。往复循环。

·    (4)技击作用,掸击可与多种技法配合,以打为主,与撩、抽、削等不同,掸在臂撑,劲在臂面;撩在腕活,抽在臂松,削在掌侧。掸可前后、左右、横竖演化。如敌击我胸腹,我则侧身以臂崩掸,瞬间发力,将敌臂崩出,乘势击之,或掩接而反掸。双手配合,一手掩接反采或旋接翻采,另一手可顺势掸其胸肋或腹阴。

·     5,活步步法简述

·     步法并无一定,要随动而动,随变而变,随身而换,以右步为例,简述一二,供初学参研。

·    (1)掩手捶,右脚可随腰胯左转,扣步或扫步,成内丁八步或点步。

·    (2)翻手捶,右脚可随腰胯右转,开步,成外丁八步或点步。

·    (3)滚砸捶,右脚可随腰胯后撤,成弓虚步。亦可拧身坐步下砸。

·    (4)掸手捶,右脚可随掸手进步,成四六步或弓步。亦可坐步掸出。

·    (二),太极拳散手转环掌

·    转环掌是以双手环绕的形式,进行掌法应用训练的散手。双手配合,攻防合一、化打合一,有较强的实战性。掌的用法主要有:穿采捩、探盖拍、切削撩等,劲力以抖颤为主。

·     1,探爪盖面

·    (1)起式要求与连捶相同,惟不同者,拳变掌,劲垂指端。

·    (2)腰微右旋左转,左手外旋上化,撑臂内旋,中线掩拍而下,同时右手内掩,由胸前翻拧探出。

·    (3)右掌食指齐鼻,沉臂探劲,左手落于右肘下,臂撑圆,掌根沉劲。双臂争力,成探爪式。

·    (4)落点发力,要点:拔身沉劲。

·    (5)技击作用 :如敌以右手击我胸面,我则以左手旋拍其小臂,同时右掌探击其面,或塌腕颤击其胸。若敌格我右臂,我则整身沉劲,抖颤而击,或松臂下滑,颤击其胸。

·     2,穿掌卷背

·    (1)接探爪,沉臂束身,右掌前探,双掌内掩,掌心向上,随腰右转,右臂回拧,左手同时顺右臂下前穿。

·    (2)随腰左旋,左臂外翻,掌心向外,右手虎口向上,顺左肘下按出。双臂撑圆,成卷背式。(亦称穿梭式或推窗望月式。)

·    (3)落点发力,要点:旋腰缩胯。

·    (4)技击作用:如敌以右手采我右腕或小臂,我则从右臂下穿左臂,外旋翻采,右手顺左臂拧回,从左臂下击其胸腹肋,或穿敌大臂,左脚上步扣敌腿,左臂卷背反掌,右掌击其胸肋,将敌击倒。亦或右手反采外翻,左手击其胸肋。

·     3,云手削掌

·    (1)接卷背掌,以腰带臂,向右拧旋,左掌内掩旋扣,同时右掌内旋,向外削出,食指齐鼻,左掌交臂下按,止于右肋侧。双臂撑圆,两掌心向下,成云手式。

·    (2)落点发力,要点:缩胯撑臂。

·    (3)技击作用:如敌侧身以拳掌击我胸面,我则以左手扣拍下采,右掌削击其喉颈。若敌格我右手,我则翻采,以左手切削其胸肋。

·     4,旋臂撩掌

·    (1)接削掌,以手领身,腰左旋,双臂内拧,两手十字交臂外撑,掌心向内。

·    (2)以腰运臂,左臂外翻,掌心向外,止于头左,同时右臂内掩下旋,由腹前撩出,撑臂松腕。双臂争力,成亮翅式。

·    (3)落点发力,要点:撑臂展胯。

·    (4)技击作用:如敌采我右臂,我则以左手穿采外旋,右臂内旋,顺势撩其阴腹胸肋。或右手翻采下按,左手击其头颈。(所谓十字手左右翻,上削下撩不简单。可配合多种用法。)

·     5,步法示例(仅供参研)

·    (1)探爪盖面,可出右步,亦可退步,可虚可实,可成四六步。

·    (2)穿掌卷背,可扣左步,亦可插步,成内丁八步或四六步。

·    (3)云手削掌,可右碾步,亦可前插步,成丁步或四六步。

·    (4)旋臂撩掌,可右开步,亦可吸步踏出,成丁步或四六步

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017