注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春泉的拳

太极拳的真谛

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术协会会员,太极拳理论研究员,吴氏太极拳(北派)和杨氏太极拳(老六段)的传人。

网易考拉推荐

太极拳中的“弓子”和“闷劲”及“松紧”  

2008-04-02 18:14:40|  分类: 真功求道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太极拳中的“弓子”和“闷劲”及“松紧”的含义微作阐述,与太极拳同好共研。

一、处处不离弓子。

  所谓“弓子”乃是弓箭之弓,取其形用其意。所以拳中有“身备五弓”和“三弓”之说。“弓子”的比喻乃是恰到好处,形象地阐释了拳论中“似松非松”的论述,道出了太极拳的不松不软,不硬不僵,活而不滞的弹性和韧性的特性。也就是说,太极拳必须具备弹性的撑合力,只有弹性力上身才能称之为功夫。这种弹性的撑合力是拳的基础和根本,也就是太极拳的“拥劲”。太极拳若没有弹性力就没有“弓子”可言,没有弓子也就不会有拥劲之功。太极拳没有“掤劲”非软懈则僵硬,终不能人太极拳之道。那么怎么才能练出太极拳中所要求的“弓子”呢?一是开肩,二是拔身,三是坐胯。也就是拳论所说的:含胸拔背,沉肩坠肘,提裆塞尾,虚灵顶劲。所谓“弓子”,关键是要开肩,肩不开永不为弓。有人说要制五弓先备身弓,实谬矣!殊不知臂为身之门户,开门闭户臂弓最难成,臂弓难就在定式容易,动式难求,不动则有,动身便无,所以说,只有臂弓备方能身弓成,身弓成而腿弓俱,四弓俱则“五弓”备。身弓运而四弓随,“五弓”总归一弓,腰运身随,肢动腰合,上下相随,臂弓动而脚劲起,周身相贯,正如老师常说的“沉肩坠肘力量到手”。正确的“五弓”间架须要做到:肩开臂沉撑,身拔腰拉伸,坐胯膝坚挺。总的要求是:尾闾中正神贯顶,头领足蹬中间空,两肩松沉臂圆撑。具备上述要求,则“五弓”备矣。

二、时时闷住劲。

  所谓“闷住劲”不是较劲,而是合住劲,就是周身一家,内外合一,一气贯穿,也即所谓的“内外三合”。拳者只有闷住劲才能在打拳和推手中不断劲、不丢劲,才能做到五弓合一而形不散,动则俱动,静则俱静,劲由内换,身步合一,形神合一,上下相随,触之即应,稳如泰山,动转自如,才能真正做到所谓的“沾、粘、连、随”。否则只是空谈。若要得“闷劲”功夫,务要做到整体撑合,争拔拧裹,慢动细悟,切不可快,快则成滑拳,滑而不悟,所谓“闷劲”务须慢中求取。闷住劲不仅要闷住自己的劲,交手时还要闷住对方的劲,要闷中随、闷中化、闷中打。即在与对方交手时,用己身的整体的协调的中正之劲闷住对方的劲,控制其重心变化,使其有劲难出,自能我顺人背,进退自如,快慢如意,得机得势,攻防兼备。

三、高度松高度紧。

  松紧是人体运动的枢纽,也是阴阳转换的核心,离开松紧人不可能产生任何运动。阴阳转换即是能量的转换,:意之所动形之所趋,松紧惟意所调,以意调形,谓之“拳秘”。练太极拳不明松紧,即不明阴阳之变,终难入太极拳真功之道。“松紧”二字讲起来谁都能够明白,但要做好并非易事。平时怎么说怎么明白,怎么做怎么如意,练拳时行云流水,飘然若仙,很是潇洒,推手时两人谁也不用力,你柔我也柔,协调随和,配合默契,绝妙无伦,松柔得很,却忽视了紧和刚,一旦交手,境界迥然,则大相径庭,松成了软,紧成了硬,软硬不和自变僵,即软也僵硬也僵。何以至此?关键还是方法问题,平日练拳只知松柔,一味地松柔,而不知松要撑,撑还要沉,要松中有紧,紧中有松,使松柔失去了筋骨。拳中所谓的“松紧”,就是要又松又紧,不松不紧,松不能离开紧,紧也不能离开松,即松紧不二,松紧不离,松紧本是一根绳,紧在两头松在中,松紧紧松不离中——似松非松。只有似松非松,才能松紧如意,变化自如,渐瞬随意。松紧训练,主要是掌握松紧的空间和时间的频律及频率变化,即松紧的频度和幅度。松紧的时间越短,松紧的频率越快;松紧的空间越大,松紧产生的能量越大;松紧变化越瞬,能量释放的效果越佳,即打击速度越快,打击的力度也越大,化解的能力也就越强。所谓高度的松,高度的紧,就是要松到家紧到位,也就是说,要“加大松紧的空间和缩短松紧的时间”,也可以说是“瞬间的大松大紧”而非一味地“大松大柔”。技击中能量得以有效发挥的根本问题是“松紧瞬变”,松则全身皆要松透,紧则要全部紧到极点,而不能半松半紧,要松在自己身上,紧在对方身上,使力量透达无滞。平时训练,不仅要做到松中有紧,紧中有松,似松非松,似紧非紧,更要瞬松瞬紧,任意松紧,随意松紧,还要渐瞬突变。松紧训练,实际上就是内在劲力变化的训练,松紧的应用务要与螺旋弧线的运动高度融合,瞬间松紧变化所产生的内劲,犹如爆炸之烈,更如震动棒和电锤一样之做功,软也进硬也进,软也打硬也打,不受外界环境限制,进退化打由已不由人。太极拳真功之修炼,惟明松紧而知阴阳,渐松渐紧力如山,瞬松瞬紧炸力崩,渐瞬松紧鬼神惊而敌不防,所以说,太极拳练真功惟松紧之变,而不是一味地松和一味地柔,松柔只是基础和外表,而其内涵却是“极坚刚”和“无坚不摧”。拳者不能不明此理,练松不能不练紧,练柔不能不练刚,刚柔只是松紧变,若能在不失自然撑合的基础上做到“瞬间高度松紧”和“松紧渐瞬突变”,便能直入太极拳的真功之道,自得“棉里藏针,棉里裹铁”真功之境。


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017