注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春泉的拳

太极拳的真谛

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术协会会员,太极拳理论研究员,吴氏太极拳(北派)和杨氏太极拳(老六段)的传人。

网易考拉推荐

浅谈太极哲理  

2007-05-06 20:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《浅谈太极哲理》

辉煌华夏,宏圆太极,阴阳刚柔相济。

陈杨吴武孙,宣天地灵气。

金鸡叫,太阳初升,三拳两脚,六封四闭。

练推手,棚捋挤按,进退相随。勤学苦练,绵缠绕,运转心力。

借十年面壁,细悟循环,领略根谛。

德馨性见心明,有还无,无为真意。望朗朗乾坤,众生上善若水!

 我们每天练习的拳架,无论是什么式子,都只不过是太极功夫的载体。那怕是练习任何拳架,用太极原理去指导,照样可以练出太极功夫!

 一般人练太极拳是为了健身,是锻炼常规环境中身体的适应性。而强身者就不一样,是锻炼非常规环境中的身体适应性和协调能力!所以不但要有健全的身体,还要有坚强的意志和百折不挠的精神!

心情舒畅时走路,是在练无设计状态的拳架;我们练的拳架,操练时是在有设计状态中走路。我们练太极拳,是练太极心法,是在练身上每一个部位的适应性和协调能力,为自己创造遇到无序状态后必须走得通的条件,使自己随时能保持内部、外部的平衡。因此说:

太极法门,动静随心,往来运气,贴背而行,前进后退,虚实分明;

 起落转换,随遇平衡,顺截引放,守我虚灵,有容忘欲,大道无形!

 我们在走拳架时,要找到各种适应性和协调性,就要把一套拳架分成无数个点,在这无数个点上都要确定有一个相应的平衡。这就要求我们从柔和而缓慢的运动过程当中去体验,纯熟之后就处处体现出和谐的适应性和协调性,内部、外部始终处于一种客观上的平衡。这就是:动静随心、随遇平衡。

练太极以强身,----练习太极拳架---一招一式的走架子---表里精粗,面面具到;悟阴阳以养性,----学懂理论知识---领会虚实变化规律---一点一滴,一丝不苟;容天下以识大,----练习太极推手---舍己从人容纳对手---因势变化,从容不迫;阅真柔而知刚。----真正太极功夫---心领神会水的属性---遇物受形,随遇而安。真柔者水也,一招一式走架子,象流水一样游动自然,使自己在任何状态下都可以走得过去,身体的任何部位都会产生相适应的状态,这便是水能随遇平衡的适应性、包容性和无形无象。

至于刚,简而言之就是水的冲击性,太极拳练到纯熟时可以形成劲浪,用水浪做比喻应该是最恰当的。

练习太极拳目标不同,锻炼方法也就不一样,锻炼者的感受也会有区别!说到目标,有三:健身、表演、强身;

 健身者,主要是锻炼身体的适应性,主要感受是随心所欲,神情舒畅。表演者,其实只是比健身者锻炼的内容增加了协调性,以标准性的动作增强身姿美感;这时“心情舒畅”的感觉往往便会产生。

 至于强身者,是锻炼逆境中的身体适应性!不但要锻炼健全的身体,还要锻炼坚强的意志和百折不挠的精神!是锻炼任何状态下的协调性,内部、外部的平衡!这种感受在任何时候都会有!

当今练家多因劲力之解析而迷失方向,因此对此略作探讨。力者有着点方向和大小,其为单一。至于劲,劲是智慧指挥下的力了,是活的有变化力。劲者着点可变、大小可变、方向可变,其为复杂;并专循阴阳,虚实变化之理。打太极拳悟此变量,也可看作是懂得劲的概要了。寻此推求,勤加研练,必定会有收获!

劲之载体为定,其用为空,太极十三势(式)中另十二势(式)为其法也。

 

“劲之载体为定”的意思是,太极十三势(式)中“掤、捋、挤、按、采、冽、肘、靠、进、退、顾、盼、中定”,掤劲是根,没有掤劲,其他劲法就无法产生;中定劲是所有劲法的载体,中定劲表现在平衡、稳定;我们走拳架的时候是追求运动中的平衡和稳定。 至于,“其用为空”说的是接手时借助各种劲法引进落空的意识和效果。

十三势(式)在各种太极拳书籍里以及太极拳的网络论坛都有提到。指的是“掤、捋、挤、按、采、冽、肘、靠、进、退、顾、盼、中定”说的是在每一个平衡点上都要有这十三种劲,进、退、是下身的缠绕,顾、盼、是上身的缠绕,以腰为万向节统领上下进退,上虚下实。运掤、捋、挤、按、采、冽、肘、靠八法;行前、后、左、右、中五步。中定是基础。

关于“式与势”,式是势的表象,势是式的内涵。有式无势是空架子,有势无式是瞎架子;势藏于式中,式起于势里!当“掤、捋、挤、按、采、冽、肘、靠、进、退、顾、盼、中定”是式时,本势现它势藏,但必须是同时存在!不可分割!

这就是行功之时必存的暗劲。暗劲者明劲前先有者也,其蓄于功架之中,其相支撑八面,藏一触即发之势,走架之时腰主宰,节节贯穿,腹实胸宽,百骸安舒,运转灵活。

练习太极拳达到一定的熟练程度之后,会有一种内外合一的感觉,这时的动作自然,内心清净,别人可以从你的走架过程中,看出你的心理活动状态!这时如果有节奏相合意境优美的音乐相伴,对健身是肯定有好处的!但是如果对拳架的熟练程度不够的话,达不到动作自然,内心清净,再好的音乐也会成为噪音,对自己形成干扰。

 以上说法是对健身者而言,对于强身者(以强大自我为目的的人)来说就没有必要,因为他们是在自己设计的不一般环境中走路!他们神志专一,心无旁务,清净自然,对其它的东西视而不见,听而不闻,他们运功时有形无体,时隐时现。

我们在练习拳架时要眼前无人似有人,至于推手,眼前要有人似无人,纯熟之后便可以感觉得出:

 太极本无拳,动时求平衡,敌来以空象,手去用潜能。

 虚时形无体,实到体有圆,舍己从人事,由己意缠绵。

还有四句可以指导我们练习: 太极安身位,脚下有根基,起手腰先动,上下总相随!

“走架时,面前无人似有人。”其实在练拳走架时我们的真实感觉是在进退转换过程中,身体的每一个部位,都在空气的包裹之中,空气是那样的敷着我们,盖着我们,随我们的动而动。这种感觉是我们练习太极拳的朋友们真正要追求的东西:羽毛加处尚觉重,蝇虫落下无支撑。

“推手时,面前有人似无人。”这要从两方面来解释,一方面是对方,如果对方是太极拳高手他给你的感觉就象你单独练习时的感觉是一样的,在你攻击时他不给任何多余的阻力,敷着你,盖着你,随你的动而动........。另一方面是自己。我们在攻击对方时是阳,对方是阴;对方攻击我们时对方是阳,我们是阴,我们也不给对方任何的阻力,也还是“羽毛加处尚觉重,蝇虫落下无支撑”,如此阴阳变化,生生不息,顺截引放才能练出真正太极功夫。

 太极功夫好的人是不给对方任何阻力的,给了对方阻力就是给了对方击打自己的机会,有句话叫“待虚不进枉失机,得实不击艺难精。” 只有变化,才是永恒!运动的双方是在不断的变化当中寻找对方的虚实点。

 这就是太极拳后发制人的道理所在,才是真正的太极拳,你不管是练的什么套路,按照这种思路去练习,都可以练出太极功夫。

练习太极拳,拳架熟练之后,用推手检验架子是否摆得合适,在架子摆得合适之后,进而练习听劲,熟练架子转换的圆活、灵敏。

 推手推到合适、圆活、灵敏这是自身的协调,这样只不过完成了三分之一的功夫,另外三分之二是在同对方的协调上,这三分之二里一半是跟对方同步;另一半是跟对方不同步,是同步中的不同步,绝不是反步!这时便有了顺截引放、守我虚灵的效果!

这时太极散手功夫也能感觉到了。所以,有句话说太极功夫一有全有一无全无!后三分之二的功夫只有从上下相随求得,还只有在前三分之一纯熟之后才能练! 因为前三分之一纯熟之后才会有:

运转丹田劲不散,形浩然、真力聚,急应缓随心等闲的素质!

 在这里涉及一个锻炼的程序问题,根据自己多年来的实践,叙述如下,仅供参考。

 1、桩功练习,站桩固本,如无极桩.........实际上套路中的每一定式都可以练习桩功;

 2、熟练单式的定步、动步练习,比如云手、捋挤式.等等;

3、熟练套路练习,一套拳能随心自然的打下来;

 4、定步单推手练习,检验步法转换、腰动的熟练程度,感悟腰为主宰必要性;此时还必须加强套路练习,从此以后可以适当加入一些附助功法练习;

5、定步双推手,检验上下相随整体运动的熟练程度。此时也还必须加强套路练习;

 6、活步双推手,检验整体运动双方的协调性。此时还必须加强套路练习;并可以对套路进行拆、解。从此可以增加练习剑、棍等功夫;

 7、大掤大捋,检验双方上下相随及在运动中变化的熟练程度。加强对套路进行拆、解练习;从此可以进行定向训练,发挥自己的强项;

8、烂采花,体会舍己从人,顺截引放的感觉。加强对套路进行拆、解练习,并进行拳法器械的进攻,防守练习;

9、拆拳,把一套拳路随意拆、解!领会散手功夫。

这里9个次序便是9个层次,每个层次便是一层功夫,又不能独立存在,没有捷径可走!只有从第一层开始寻序渐进,顺其自然。

 在生活中,我们涉及的每一件事情,都隐藏在一定的套路之中,如果能用太极的原理去分析它,拆、解它,将会得到事半功倍的效果!`太极拳的上乘功夫是练太极心法,有一个从无到有、自有而无、无中生有、有复还无、无为入道的锻炼过程!经过这个过程我们的感悟将越来越丰富:自身处处皆太极,周身一体一太极;同志交往多有圈,都是圈中阴阳鱼;人与自然是太极,互为阴阳多补益;若要悟透太极理,天地之间有真谛!

但愿太极修习者能真正悟出太极心态,处世为人:自然而然、适应百态、化解千般、包容万物、和谐平衡!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018