注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春泉的拳

太极拳的真谛

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术协会会员,太极拳理论研究员,吴氏太极拳(北派)和杨氏太极拳(老六段)的传人。

网易考拉推荐

化劲有感  

2007-05-06 16:41:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

化劲有感

化劲有感

化劲就是化对方的来劲,不管对方劲力多大,来自前后、左、右、上、下,能轻而易举接化便是懂劲,

如接篮球、排球。练拳多年拳架已熟,自以为有化劲,与人推手,不顶即丢,走化不能,率被人拿。

师讲,拳架只能和顺筋骨,培养自身的协调能力,熟悉招式,与化劲无关。需推手方能有化劲、懂劲。

于是,便认真练推手,单推、四正划圈。三年后,自以为有化劲。和人推手,人是人,我是我,力大者顶,力小者逼,快来则让不及,快走则跟不上,力不从心,多被人制。

师讲,要想会用化劲,推手不能按套来,单推、四正推手,规律性强,必须打乱。要想运用,须练烂踩花。于是便练烂踩花,三年后,与人推手,渐能与人顺上劲,渐觉人背我顺时多,不畏来劲快、来劲大。自以为已会化劲,与人散打,一阵乱拳过来,劈头盖脑,没了招法,棚捋挤按,全无用场。

讲于师听,哈哈一笑,曰:瞬间能化才是真化,要瞬间能化,须练递手。

于是,勤练递手,上下递、左右递,快递、慢递。三年后与人交手,如同接手,胜多输少。

请教于师,哈哈一笑,曰:大化不如小化,小化不如点化。要想赢人,非点化不可。前辈讲,极小亦圈。

犯者立扑是也。随即,示范与我,随我进攻,只用一指,拳到指到,时飞出,时扑地,或心惊肉跳,

或如坠雾里。至此方知,拳艺无止境,化劲亦无止境。

看廖白(台湾)先生留言有感

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018