注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春泉的拳

太极拳的真谛

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术协会会员,太极拳理论研究员,吴氏太极拳(北派)和杨氏太极拳(老六段)的传人。

网易考拉推荐

腰胯发力的办法  

2007-05-06 16:28:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鞭梢劲的要点

我还是拿抖鞭子来说吧。要抖出“鞭梢劲”,把力量从鞭子的一端传至另一端,最重要的环节在哪?简要说就是两点:

一、鞭尾一端,也就是抖鞭子的手要有个“来回”的劲。用力再大,如果只往前走,而没有“往回”这么短促的一下,力量是没有办法传送出去的。所以会抖鞭的人,往前甩鞭不用太大力,但是往回抽这么一下,一定要快捷、迅速、短促有力,鞭头才能甩起来,在空中“啪”的一声打个响亮。

所以发力也是这样。蓄力我要象弯弓一样。发力如射箭,那指的是手,你的身体可不能出去。往前(略往上)走的时候放松,不需要太大力量,但是要打寸劲的时候,必须身体突然往下一沉(主要是腰腹,腿时刻得撑住劲),有一个“顿挫”,就如甩鞭时手迅速往回这么一抽,力量这才能打出去啊。

二、身体要各个关节相互压紧,贴合,象鞭子一样融为一体。也就是我所说的:收下颚,使头颈相贴合;沉肩,使肩与胸、背相贴合;坠肘,使大小臂相贴合;立腕,使掌与小臂相贴合,然后力达指尖;松腰,使腰与胯相贴合;坐胯,使胯与大腿相贴合;膝盖前扎,使大小腿相贴合;五指抓地,后跟下踩,使整个人与地相贴合。最后节节贯穿,力达梢节。

先把上面第二点做好了先。膝盖前扎、肘部下坠、胯部下坐都一样,你要感觉自己的大小腿,大小臂,胯与大腿根压紧了,活动起来是一个整体。用语言真是比较难描述清楚了,等我想想吧。还是找个人示范比较好些。最重要的还是自己要感觉出来,用身体慢慢体会吧。

发力时要象弯弓射箭一样,两头稳定好,中间向前弹出,手如箭,从身体中线出。身体可以略向上弹,但不能过了,一致失了重心,脚掌失去地面的支撑。能弹出也得能收回来。
身体最后这一下坐,一是稳定重心,二是借助身体的重量,加大向“前下方向”打击的力量,三是做好下一次发力的准备——发力的同时也是蓄力,连续打击时身体走的是向前的立平面螺旋圈,跟弹簧的形状类似,上弧线出,下弧线发力。

你可以去观察一下动物怎么发力的。

看看猎豹或者猫怎么跑步,怎么身体一弓然后弹出去的。

内家拳的发力就是要的动物的原始发力。

要想练好寸劲,腰腿是最重要的,要先把腰腿力量练好,不然也松不下去。

先练好柔顺再练整劲,练好整劲再练寸劲,顺序不能乱了。

如果练得很舒服,不出汗的,那不是练武。

练拳是很累的。我一起势,汗就开始出,打了不到一半,汗水滴答往下滴,打完一遍,全身湿透。但是精神很好,全身骨节松开了,关节暖暖的甚是舒服。每一势全力以赴,很有力又柔软,该发力的就要有落点,但不管怎么发力,都不伤关节。

我的老师当年练发力,操单势,“掩手肱捶”每天一百个,“青龙出水”每天一百个,“指档捶”一百个,打完周身还有劲。

寸劲是平时无数次发力练出来的,不用力打,永远也练不出来。开始用拙力,以后慢慢学会用巧力。

腰胯发力的办法:单手拿一块砖或与砖相似的东西,两脚小开步平行站好,全身放松,双膝微下蹲,握砖之手垂于两膝之间,另一之手扶于胸前,掌心向下,离胸约两到三拳的距离,自然,放松,吸气,然后两足用力下蹬,胸前之手下按,握砖之侧将砖抛出。可感受胯、腰、背、肩、肘、腕之发力方法。

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017