注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春泉的拳

太极拳的真谛

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术协会会员,太极拳理论研究员,吴氏太极拳(北派)和杨氏太极拳(老六段)的传人。

网易考拉推荐

传统太极拳以“养生为根本,技击为灵魂”  

2007-05-05 21:39:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

技击为魂

  传统太极拳以“养生为根本,技击为灵魂”。当今习练太极拳的人很多,但有些人停留在健身这一阶段,难以领悟太极拳的技击作用。究其原因,不外乎没有明师指点。“穷理尽性以至于命”,习练太极拳亦是如此,只有明了太极拳理,并按正确的步骤练习,方可登堂入室。

  笔者自幼酷爱武学,尤其对太极拳情有独钟。早年从师习练陈氏太极长拳一百零八式及与其颇有渊源的戚继光《拳经》三十二势,并收集了许多珍贵资料。在前辈的指点下,经过多年的练习,我练太极拳略有所得。在此笔者就陈氏太极拳的修炼阐述一下个人观点,仅供太极拳爱好者参考。

  陈氏太极修炼主要有:站桩功、丹田内转、缠丝功、单式习练、盘架、推手、五脏养生之法。

  桩功分站桩、行桩、化桩三种境界,由于层次不同,要求也有所不同。站桩是修炼太极内功的最佳办法。通过站桩的训练,能够调节自身的阴阳平衡,疏通经脉,调和气血,促进人体各系统的新陈代谢,从而达到强身、健体的功效。同时,站桩能培养人体内在潜力,蓄力于全身。站桩时,通过不断地协调内、外三合(即神与意合、意与气合、气与力合、肩与胯合、肘与膝合、手与足合),可求得周身浑圆整体之力,再通过舒筋、开骨、透肌肤、气血鼓荡通周身的独特训练,即可迅速加强自身的抗击打能力和高强度的发放能力。通过站桩的训练,还能强化神系统的功能,锻炼神经末梢,使习者触觉灵敏、有感皆应,为最终达到一触即发的上乘境界,要下坚实基础。

  丹田功是陈氏太极拳的核心功法之一,历代拳家对丹田功极为重视。拳谱有云:“抓住丹田练内功,哼哈二气妙无穷。”丹田内转是丹田功法的重中之重,它是以丹田为枢纽,与腰同步旋转,并以其为轴带动周身气血走遍四肢百骸,贯通五脏六腑,形成周身整体的旋转运动。丹田内转是以人体中脉为中心,做平圆、立圆、纵圆旋转,顺、逆时针练习。通过丹田内转的练习,在盘架时方能做到气沉丹田与所转丹田相互配合。拳家有云:“引化转换、开发呼放、击打跌拿,均在丹田转换一瞬间。”由此可见,丹田内转在陈氏太极拳中的重要性。根据历代太极拳师的经验和本人练拳体验,丹田功在陈氏太极拳中起着举足轻重的作用。

  缠丝劲是陈氏太极拳的灵魂,不懂缠丝劲可以说不懂陈氏太极拳。陈鑫云:“太极拳,缠法也。浑身俱是缠劲,其劲皆发于心,内入骨缝,外达于肢。”其运转方法可分为:进缠、退缠、左缠、右缠、上缠、下缠、里缠、外缠、大小缠等。初学者没有必要划分得太细,以上各缠法无非是顺、逆缠法的表现形式,只要顺、逆缠法搞懂,其他缠法则迎刃而解。缠丝劲并非单一的肢体螺旋缠绕,而是意念为先,内气随着旋转,行于周身,达于四肢,落于丹田,是一种内外结合的螺旋缠绕运动。在运转时,应上下相随,周身一动无不动,使各个关节协调统一、节节贯通,周身拧成一股绳,也就是通过意与气贯通奇经八脉、十二正经,强化五脏六腑。

  习练单式必须严格遵守陈氏太极拳的原理,遵守前人在实践中总结出来的规律,一步一个脚印来验证。初学入门时必须有明师指导,俗话说:“入门引路必口授,学拳容易改拳难。”一旦养成不良习惯,将对以后的习练带来极大的隐患。初学者必须搞清楚每一式的来龙去脉,要明确每一式在运动中虚实变化、方位、角度、拳法的运行路线。行拳时主要掌握头、胸、腰、背、肩、肘、胯、膝、足的基本运行原理。

  陈氏太极拳的盘架是太极十三势中的八门五步、折叠转换、虚实变化的整体训练。盘架时,首先要明白八门五步的内容,所谓八门是指棚、履、挤、按、采、挒、肘、靠八种基本劲法。值得注意的是手分八门、身分八门、脚分八门,上、中、下八门合一。五步是指前进(火)、后退(水)、左顾(木)、右盼(金)、中定(土)五种步法,这是初学太极拳必须了解的内容。在此阶段必须明白五步的明确作用、五行相生相克的原理。在太极拳的练习过程中,应严守规矩,逐一练习,在演练时要知其然,知其所以然。例如:在陈氏太极拳“金刚捣碓”一式中,两手一起一落,即分棚、履、挤、按,一个左旋、右转,即包含采、挒、肘、靠。了解基本劲力后搞清楚每一式的技击含义,仔细揣摩力起于何处,落于何处。在行拳时处处以意为先,每一招、每一式时时意在与人实作,也即是前贤所说:“盘架即为打手,打手即为盘架。”另外,在盘架时每一个细小的动作,都暗含着折叠转换,习者不可不知。折叠包括:胸腰折叠、脊腹折叠、四肢缠绕折叠。不懂折叠周身就如铁板一块,陈氏太极前贤早有名言:“不知折叠枉学艺,转换全在折叠中。”同时折叠与松紧开合、开发呼放也有直接关系。在实作中,双方接触的一瞬间,劲力的转换起着决定的作用,只有得到明师的指点和自身的体悟,方能领悟其真正的内涵。

  在盘架时,还应注重虚实的转换。虚实是相互渗透和相互转化的,如太极拳要求含胸实腹,含胸是一虚,气沉丹田是一实,这样才能使重心下沉,做到上轻灵、下沉稳,阳气上升、阴气下降,这是人身整体的虚实,但其虚中有实,实中有虚,虚实只是相对的。在盘架时,虚实的转换都是通过折叠运化,及腰胯与裆部和四肢的放置来完成的。虚实中含轻、重、浮、沉的问题,每种又含双、偏、半三种,其中最常见的弊病是双重和双浮。有实无虚为双重,有虚无实为双浮,学者切不可忽视。

  推手是检验拳法的最佳方法。盘架是知己的功夫,推手是知彼的功夫。在太极拳盘架有一定体悟后,应多做推手练习。首先练习“听”劲,与对方搭手接触,运用神经末梢感觉对方力的大小、轻重、虚实的变化,沾敷于彼身皮毛之上,随彼动而动,随彼变而变,顺其来势迎而合之。于推手之中,验证盘架中的每一式是否合乎规矩,充分体悟盘架及推手的内涵,直至完全无误时,方可过渡到实作。前贤创编的拳法都是通过实践得以验证的,只有遵循规矩,切身体验,方可一步一步提高自身的层次,万不可别出新裁。以上只是初级推手的基本要求。

  昔日董英杰先生指出:“练习太极拳分文武。能养身不能打人者文功也;能打人不会养身者武功也;能养生又能对敌,才是真正的太极拳。”陈氏太极拳实为养练并行的上乘拳法

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017