注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春泉的拳

太极拳的真谛

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术协会会员,太极拳理论研究员,吴氏太极拳(北派)和杨氏太极拳(老六段)的传人。

网易考拉推荐

谈谈杨氏太极拳的三盘  

2007-05-05 21:02:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈杨氏太极拳的三盘

薛蔚昌

 

 

  在杨氏太极拳中,称“腰”为“中盘”;“胯”为“下盘”;“肩”为“上盘”。“三盘”,以“中盘”为主宰,融为一体。

  “下盘”(胯),也叫“底盘”。“底盘”要稳住,放平,放正。只有“底盘”稳住平正了,躯干才能中正直竖,就像石碑的底座一样,底座稳住平正了,石碑才能竖得正直稳当,不致歪斜倾倒。

  太极在盘拳架时,“底盘”始终要稳、平、正,怎样才能做到稳、平、正呢?在总体上讲,就是要遵循太极拳的要则理法,只有依照太极拳的规矩,才能成就太极拳的方圆。说得具体些、直接些,就是在“沉劲”时,要“开胸、开背”(含胸拔背),“肩”要放松,“肘”要曲坠,并侧重“开背”,以气下,这时气就下沉“丹田”;“顶劲”时,也要“开胸开背”,“肩”要放松,“肘”要曲坠,并侧重“开胸”,以神提,顺项贯顶,虚灵之气形成,或者说,“虚灵顶劲”形成,这里说的“顶劲”不单指头部,而是从胯(底盘)以上皆要神提,经腰而上,顺着脖颈,贯至头顶。顶劲时,沉劲不丢;沉劲时,顶劲不失。上下有股对拔对拉劲势,使得躯干直竖中出现一种空灵憩适伸筋拔骨般的舒展感觉。至于为什么要在“沉劲”时侧重“开背”、“顶劲”时侧重“开胸”呢?这是由于人们在后天演变出一种拙力,就是这种拙力导致躯干形成病态——不同程度的凹胸凸背,随着年龄的增长,凹凸形状越来越大。“开背”,是在纠正凸背;“开胸”,是在纠正凹胸。“背开胸开”了,胸、背就都平正了,内气就能通顺了,这样,就能有效地增进躯干的直竖。躯干直竖了,也相应验证了“底盘”是稳平正的。“底盘”和躯干都稳、平、正了,“平送腰胯尾闾垂”才能成为可能。“底盘”稳、平、正了,两腿就会被带动得顺势灵便,气感充盈;“迈步如猫行”就自然而然地形成了;脚底似“植地生根”的感觉也就出来了。

“上盘”(肩),要松沉。
  在盘拳架时,“上盘”(肩)始终要松沉、虚腋;与“肘”相随;与“顶劲”配合;与“开胸开背”协作。
  “肩”要松沉,就须“虚腋”,不“虚腋”,双臂就会贴着躯干,僵硬劲去不掉,使得内气受阻。肩的放松,须与肘相随;肘的曲坠,可以加大肩松的程度,使之达到松沉境地。尤须注意的是,要与“顶劲”配合,与“顶劲”配合起来,才能体现出轻灵劲势,否则,就会导致“上盘神不顶,一身难轻灵”的毛病。这里,要特别留神,“顶劲”时,“肩”不能相随俱上(相随俱上是拙力,或叫生活习惯用力);相反,肩要松沉,肘要曲坠,劲向底下,这样,有顶有沉,有上有下,对拔对拉,就出现一种伸展虚灵劲势。再就是与“开胸开背”协作好,因为,两臂与胸背相连,与“开胸开臂”协作好,可增大两臂的灵活性,增强两臂的气感;在与“开胸开背”协作,并侧重“开背”的同时,结合“顶劲”,“拔”背(一种劲道)的感觉,就明显地出来了。这些与肩直接相关的部位配合得越充分,肩(上盘)的作用就发挥得越充分。
  “中盘”(腰),系力源所在,四肢拳脚皆由这里带动。上行——腰(中盘)带肩(上盘),肩带肘,肘带腕,腕带手掌达于指尖;下行——腰(中盘)带胯(下盘或底盘),胯带膝,膝带踝,踝带脚掌达于脚趾。可见,“上、下盘”皆由“中盘”带动,“中盘”在“三盘”中,居主宰地位。老论喻腰为“纛”、为“车轴”,这样比喻是很恰当的。士兵的作战行动,必须服从司令部的号令;车轮的转动,必须先有车轴转动的带动。可是,人的四肢拳脚动作,在后天背离了“力源”,养成自动、直动的不良习惯,已成积习。因此,短时间不易进入太极“力道”里去,这是要有个思想准备的。在学习中间,不可道听途说,不可自作聪明,要严格按照太极拳的要则理法锻炼,尤其要严格纳入被腰脊带动的状态,即四肢拳脚不可直接出动,不可自行其是,不可局部比划,不可零星乱动;并且,腰脊的带动必须本着太极拳腰脊的规范来,而不是人们习惯上理解的那种腰的带动。如此,才能逐渐体现出太极轻、柔、绵、缠的劲道与腰的奥妙功能和独特感觉。“底盘无腰换,进退如拌蒜”,“顺项贯顶”起自腰,这是前辈们用反证经验来说明腰,即“中盘”的作用。可以说,处处是腰,腰无处不在。所以,太极先师们指出:“命意源头在腰际(脊)”,“刻刻留心在腰间(脊)”。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017