注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春泉的拳

太极拳的真谛

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术协会会员,太极拳理论研究员,吴氏太极拳(北派)和杨氏太极拳(老六段)的传人。

网易考拉推荐

吴鉴泉演拳(1_24)  

2007-05-05 21:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴鉴泉演拳实录

  吴鉴泉(1870~1942年),又名爱绅,满族,河北大兴县人,吴式太极拳创始入。吴自小喜爱武术,随其父(其父哭金佑,随杨露禅、杨班候父子学习太极拳大、小架。久练不辍,为一代太极拳名师)习练武极拳。吴鉴泉得父亲传,精通太极拳大、小架和各种器械的演练。其苦心磨练,日久技精、融合太极拳大、小架之精华子巴的拳架甲,经过数十年演变、炭展,形成独具特色的拳架——吴式太极拳。

  哭式次极拳共84式。特点为:拳架小巧,具有大架功废,刚柔相济、快慢相间:演练起来轻快柔和、绵不断、开展不失紧凑。紧凑中又透轻松自蜘。

  吴鉴泉于1928年被上海精武会和国术馆聘为教授,子1933年割役鉴泉拳社。培养了大批学员,为吴式文极攀的降播做出了不可磨灭的贡献。鉴泉攀社发展至今,分社巴遍布海内外罗个国家和地区,其门八遍布海内外,昊式太极拳如今在海内外广为流传。

  现撷取吴鉴泉大师部分拳架照片,供大家学习、参考、研究。

   1.预备势(图1)

  预备势者,是开始动作的预备姿势。其目的在于先将心情平息,然后起势。

  注意要点:立身中正,腹内松净,二目平视,精神内守。

  动作要领:两手松掌,徐徐提起,渐渐垂下,提手是吸,垂手是呼,呼吸用鼻。

  口诀:立身中正顶头悬,腹内松净气腾然。三阳聚首于百会,气沉丹田在关元。太极长拳号内功,呼吸导引十四经。吐纳本是内家功,推陈布新调元神。

  2.揽雀尾
  分解动作第一式(图2):两手提起分两仪,左右一似阴阳鱼,静极而动开而合,松肩坐腿如捧月;双手合成阴阳掌,两掌相错拿关节,待机而动观变化,随势往来运机宜。
  分解动作第二式(图3):身形右转变阴仪,松肩垂肘气贴背,大指对正在准头,精神含蓄勿暴露;一切举动须沉静,呼吸平息莫紧促,动中有静静复动,意随心使气从意。
  分解动作第三式(图4):松肩垂肘采据劲,牵引对方自动起,转移对方失平衡,方法巧妙不费力;取舍攻击徐观变,伸屈开合任自然;挤进采捌旋转;八法精通能应变。
  分解动作第四式(图5):弓腿向前劲为挤,右转平旋,动作形成胸前圈,纵横平圆随意转;上旋下旋徐进退,升降沉浮任自然,明确太极缠丝劲,沾粘连随不丢顶;虽然分解为六式,得其环中而为一。
  分解动作第五式(图6):五式回旋迎面掌,蓄劲待发推向前,似发未发劲未展,发掌如矢打在拥挤按须认清,得其环中应无穷;这个姿势变化大,得来不觉费功夫。
  分解动作第六式(图7):弓腿照出迎面掌,雀尾劲意说完毕,升降沉浮守中土,总而言之合即出;旋转进退与开合,身法步法须一致,周围面积三百六,内外大小俱为一;外用向心包围力,内用离心脱困围,主动被动互乘变,得其环中乐融融;学者识得内外旋,上下进退具了然。

3.单鞭势(图8)

  右手作勾是为吸,左手分掌即是呼,目随手势向左转,含胸拔背神贯顶;裹裆护臂尾闾正,满身轻利顶头悬,立身中正气沉静,松肩坠肘如泰山。

   4.提手上式(图9,图10)

  两手相合来抱拢,右手上旋左下按,如若推进为挤劲,提高上旋乃上势;右手上旋左下按,坐身屈腿向前看,两肘微弯气贴背,提手上势乃一体。

   5.白鹤亮翅

  分解动作第一式(图11):白鹤亮翅似舒羽,内求圆活外松展,身形扭转向左看,两肘弯曲气膨满;左掌外转为捌劲,此势用途颇为广,内气外势具混圆。

  分解动作第二式(图12):身躯扭转回正位,两肘下沉护头面,势势显示神安泰,肩肘松觉腿曲弯。

6.搂膝拗步

  分解动作第一式(图13):搂膝拗步取攻势,左手采搌向下按;右手打出/顷势搓,虚实相应功效佳;左右搂膝纯一理,搂为采搌按向前,进退步法连环式,步随身换有虚实。

    分解动作第二式(图14):搂膝拗步攻守宜,前进后退左右斜;进退转换须灵敏,得心应手在感觉:搂为采按前进,左右斜按随身转,感觉灵敏变化多,懂劲之后乃灵活。

   7.倒撵猴

  说明:倒撵猴的姿势与搂膝拗步一样,在行拳过程中有些不同而定势则一。

   8.手挥琵琶(图15)

  手挥琵琶乃守势,静以待动相机行,左手搂膝右下按,变转虚实自适应;进步退步搬拦捶,不进不退静待动,能攻善守徐观变,运用虚实方为功;若欲取来必先与,兵不厌诈运智谋。

   9.上步搬拦捶(图16—图18)

  说明:此势在用法中起着连环性的作用,在八法的运用方面亦较复杂,包括拥、搌、按、采、捌等劲,一虚一实的使用,因此不能把它作为分解的说明。

   10.进步搬拦捶(图19,图20)

  进步搬拦是截击,搬拦掌后还有捶:气力集中在拳头,松沉轰然如撞击;得机五势连环用,真假虚实宜辨清;前进后退身灵敏,灵猫捕鼠示神奇。

11.如封似闭(图21,图22)

  如封似闭示神奇,隐现无常难寻迹。认为真来又是假,突如猛虎把山推。了解阴阳虚实理,动中有静静复动。虚中有实实有虚,动静虚实刚济柔。进退呼吸要灵活,捕鼠捉影徒叹息。

   12.十字手

  分解动作第一式(图23):分手合掌十字手,前搂后打折叠劲,往复折叠要灵活,全凭机警显机能;能晓折叠之奥妙,始能败中来取胜。

  分解动作第二式(抱虎归山)(图24):又名豹虎推山,继如封似闭之后,乘虚而人,双手推出,即乘虚而扑之,两手一分一合转为十字手。

  分解动作第三式(图25):要点同分解动作第一式。

   13.肘底看捶(图26,图27)

  肘底看捶是捌劲,离心作用显神奇;左掌外旋离心力,手脚相应倒撵猴;弓腿坐腿掌回旋,左掌打出在胸前,身形进退有呼吸,作用完全是腿劲;左腿退出有弹力,发劲完整要一气。

   14.斜飞势

  分解动作第一式(图28):敌进我空顺而取,肩打背打势连环,左右动作如一辙,恰到好处方为准;过犹不及后悔迟,全在感觉之灵敏,采搌而进乘虚人,进步粘身始可用。

     分解动作第二式(图29):斜飞势用肩,肩中还有背,一但得机势,轰然如捣椎。肩背可作连环打,内气外势合为一,双手分为阴阳掌,发劲平衡乃不差。

15.提手上势(图30)

  此势同前提手上势不同之处有二:其一是由单鞭势后而作提手上势,此为大斜飞式之后向前弓腿而进的;另一是坐腿而上的。以下的白鹤亮翅、搂膝拗步俱同。

   16.海底针(图31)

  海底针来是穿掌,必要之时取下阴,沉肩坠肘掌下穿,两手相错拿关凶,此种用法是借力,因敌所适而取之,对方力大我沉腕,不是力敌是智取。

   17.扇通背(肩通背,图32-图33)

  左手撑掌右开弓,好似箭矢脱弦出,若能知晓呼而吸,此势能使气冲天,开弓圆满气贴背,立身中正始不差。

    

  18.撇身捶(图34,图35)

  撇身捶来阴阳肘,肘里藏捶示神奇;若能一中窝心炮,管他金刚也会倒;退步上步为一体,运用全凭顺势取;沾粘连随不丢顶,任你进退自由行。

   19.云手(图36,图37)

  云手只是手连环,阴掌阳掌左右翻;进退开合虚实掌,八法圈转一俱全,不论正面与反面,前裆后臀两面兼,左右两腋随意用,沾连粘随运用完,采捌肘靠随机便,无拘无束任你反。

   20.左右分脚

  分解动作第一式(图38):分脚是将腿提起后向左右分开踢出,用脚尖踢;蹬脚是用脚跟来蹬,在盘架时须注意之,不能踢蹬不分清楚。

  分解动作第二式(图39):如用右腿向右分踢时,是用右脚将对方的来势顺之,把对方的脚兜起,然后随而向右方用脚打去,这属于脚面应用的棚捌劲。

   21.左右高探马(图40,图41)

  左右高探阴阳错,两手一似相搓摩;虚实两用方为准,拿到关节即是用。

   22.右分脚(图42-图44)

  左右分脚意相同,提起左腿向左分,重心在脚立身稳,右脚支点要牢固,两臂舒展是力偶,目的平衡维重心,转身蹬脚亦如是,重心不过在脚跟。

    23.搂膝指裆捶(图45)

  上步搂膝打在阴,松肩垂肘气下沉;力由脊发须完整,手腕肘肩混合一。

      24.披身踢脚(图46)

  披身踢脚转身蹬,上步搬拦捶更凶,如封似闭待敌进,双手按出势猛扑;两手展开十字手,左前右后搂膝步,合掌松肩揽雀尾,连环使用应变功。(待续)

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017