注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春泉的拳

太极拳的真谛

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术协会会员,太极拳理论研究员,吴氏太极拳(北派)和杨氏太极拳(老六段)的传人。

网易考拉推荐

杨禹廷经典拳照赏析  

2007-05-05 20:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨禹廷经典拳照赏析

 

  一、开式(图1)

  

  一看手起的角度,二看身形,三看神气。视线平远,神态自然,大有“尾闾中正神贯顶,满身轻利顶头悬”之势,两手位置在肩与两耳垂中间,两腕自然上提,两手手指有向前指出之意,两脚平开与肩同宽,两脚平放既不用力也不轻浮,可谓四平八稳。小腹微收,气沉丹田,提裆吊顶,两肩松沉到脚下,两肘微垂,两手指缝隙有向前下流水之感。总体来说是气势很大,上下相随,前后呼应,左右平衡,立身中正安舒,气沉丹田,一触即发。这个动作其承前为两手由身体两侧,两手腕翻转90度,手腕向上起至肩上一点的由下而上的动作。两手指有向前下指出及手指缝有水流之感,即有下按之趋势,继而形成身体下蹲之姿势,而引导两手腕由上提变成下按。

  

  

  二、收式(图2)

  这个动作,两手由单鞭收回至胸前,两腿也由马步收为并步下蹲,是一个收拢的架势。手先收至胸前,气沉丹田,立腰立顶,再两手回收至体侧,即为全架练完收式。这个式子因为是收式,所以眼神是收敛的。与开式相反,开式的气沉丹田是向外的气势,形成气场,而收式的气沉丹田则是将气场收回,两手也随之下垂至体侧,而腰则有竖腰立顶之意,两腿可随意动作,由练功状态恢复为一般状态。这时全身很松快,气很沉着,非常舒服。

  三、双峰贯耳(图3-图6)

  

  这里用四张照片来说明这个式子的动作的含意和用法。注意,两拳拳面是相对的,而不是两拳拳眼相对,如果两拳拳眼相对则失去了技击作用,而且下肢动作也会受影响。

  可以看出双峰贯耳动作之中两拳面相对的作用。两拳面相对正打击对方两耳门(即两耳前),对方两手如果由内向外回,并用脚弹踢时,我两拳面相对右转,腿部有一个交叉动作即可破对方的进攻。如果再做一个卧鱼动作,不但可以化解对方的攻击,同时也有了两手上举、左脚蹬出的攻击之势。如果是两手拳眼相对,两臂前伸直,当对方两手由内向外回击,我就没有回旋的余地了。

  

四、进步栽捶(图7)

  

  进步栽捶是太极拳的五捶之一,右拳向前下方打,但不是直接打向地面,这一点要研究技击目地。右臂与后腿成直角,是一种最稳定的角度。由照片上可以看出其劲路来。左手有起到平衡的作用,如果右拳向下打,下边的动作也不好接,同时也失去其技击作用。太极拳的五捶不都是直接打击,如肘底看捶是等劲,撇身捶是拿法,指裆捶是打法,搬拦捶是打法。搬拦捶要打出透劲,指裆捶要打出回抽劲,栽捶要打出崩劲。注意打出的捶面要平,握拳要空,除拇指外的四指根部要有意,这样出手才平稳有力。

  五、搂膝指裆捶(图8)

  

  指裆捶的身法要比栽捶高,步子也小,左手的补手也虚,只轻轻一放,所以指裆捶不是用冲击力,而是将拳平稳指出。不但没有冲击力,还要有一点回收的力,才稳定。因为双腿的夹角小,所以还有再攻击的作用,这样左手的补手要轻,并有向前推动之意,与进步栽捶的补手不同。右脚有向前踢出之意。指裆捶不是用捶直接向前攻击,而是以腿部的力打出,也就是将捶送出。

    六、单鞭(图9)

  

  单鞭在这趟架子中出现多次,可以说是一个接口,常说拉单鞭,其含义是有由腰部向四肢呈向外、向四角放射拉出之意。这张照片是右手为虚勾、左手为掌,视线由右手二指上方向前看出,手脚向四角拉出后才能做出下面的云手或接其他式子,形成“腰如车轴、气如车轮”之意境,也就是说由向四角放射才能再向两侧运化。单鞭的步法是马步,太极拳的马步不像长拳的,两膝要平,而是要求膝不能过足尖,才能有收臀之势,腰部要求坐腰再立腰,两胯要拉开一点,气才能沉丹田。左掌不是推出而是走一个小圈放出的劲,右勾手有向上、向回拿来的劲路,这样才能走出下面的云手的动作。云手要走出 “四季”,就是春有升起之势,夏有充实而饱满之势,秋有收意,冬有藏意。这是杨禹延师爷讲的云手意境。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017