注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春泉的拳

太极拳的真谛

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术协会会员,太极拳理论研究员,吴氏太极拳(北派)和杨氏太极拳(老六段)的传人。

网易考拉推荐
GACHA精选

吴式太极的"松"  

2007-05-03 21:09:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴式太极的"松"

  由于师承的不同、修炼阶段的不同等众多因素影响,所表现出来的“松”也是千差万别,有很大差异的。体感身受高手的“松”很简单,但真要把这种“松”说深说透,让人一目了然,就相当困难了。“松”是练好太极拳的最重要的基础,松不下来,浑身僵硬,是不可能练好太极拳的。

  “松”,首先是意识活动。意识上自己犹如闲云野鹤一般,并不着意要干什么,大脑先放松下来,然后逐一检查身体的各个部位,将肢体、内脏都放松和舒展开来。松,需要用意念去引导,每一个细微部位都松到;需要意念去追寻,去有目的地关照。反过来,细细感受、品味各部位的松,本身又是训练意识的有效手段。

  “松”,是为了求得身体重心下降。全身肌肉、经络、筋骨的舒展放长,身体各部位处于最佳结构而对拉拔长、相对稳定,由舒展放开而得到轻灵变化的弹性力。“松”非散懈,亦非软飘,这一点是很难把握的。只有松透了,才能求得全身意、气、力的均匀一致,获得周身一家的整体力,使得驰——张——弛的瞬间变化成为可能,同时肌肉的弛张差越大,则爆发力越好。

  “松”,是一个永无止境的过程。从某个角度讲,能松一分,功夫就上一分。要真正达到太极拳所要求的松,恐怕非经过高人的指点才能行,由于各人的悟性不同,松到了一定的坎上,就过不去了,需要老师的引导。

  真的放松到意、气、力都沉人脚底,且人地很深时,会觉得有一种东西从脚底向上升腾起来,渐渐充盈全身,将人向上拔起。有了向上领起的感觉,便会加深全身向下松沉的体验。这时才能真正领会“其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指”的拳意,而顶头悬也会于自然中形成。

  把全身松匀松透了,筋骨松开,毛细血管最大限度地开张,微循环加强了,全身意、气、力分布均匀了,呼吸深长了,把虚领顶颈、周身涨满、节节贯串、支撑八面等等逐一找到,觉得全身很顺,很舒适,很沉又很轻,浑身绵绵的融融的以致于渐空,若达此境方为真松。这时的松,已非常人所理解的不用力,而是进入了一种“功夫”状态。形松较易做到,而心意松开、有包藏天地之意,使自己融会于宇宙,对任何刺激威胁都不紧张,从容以对,泰然自若,将生死荣辱也置之度外,这大概要尽毕生的努力。

  太极拳的功夫、从某个角度讲,也可以说是松的功夫。中定劲、松沉劲、轻灵劲、整体劲等等都须从“松”中求得。说起来简单,但实际做起来大概没有人不在这个“松”字上绕圈子、走弯路的,只不过程度不同罢了。

  首先,是对不用力才能练出克敌制胜功夫的怀疑。盘架子时尽管也注意放松,但时不时的僵劲就上来了。如若把注意力放在一招——势的用法上,就更糟了。过早的这么想,只会产生拙滞力,破坏了太极拳所应有的状态,欲速则不达。并不是练太极拳就不能想到用法,想到发力等等,而是不能超越阶段。还有人练拳时意想用手推大山的,笔者领会,要以如此重浊的意念练出轻灵的功夫来,只能是南辕北辙。笔者教学生的时候,如果他是真心痴迷了要练太极拳,就让他在拳架中用手用脚用整个身体去触摸周围,比如说,摸到一枝杨柳的阻挡就不要走了,而要开始转换。

  其次,练太极拳有大成者如凤毛麟角。很多教者不能以身示范,把拳经拳论中的道理展示出来,大多数修炼者少有机会感受到什么是真正的“松”和“轻灵”。要练到上乘功夫,必须先找具备上乘功夫的高手体悟一下,心知身知其中三味,从这种感悟中你才能看到差距,批准方向,确定奋斗的目标。

  推手是对拳架的检验。很多人在盘架子时还能松下来,但与别人搭手时,对方一问劲,自己先是本能地一顶,然后再放松,岂不知这一顶已犯了大忌,这就是假松。还有的教太极推手的书上讲“接手先微微用力棚住,再行走化:’,殊不知若是遇到水平低于自己的推手,如此接手虽不算妙手,却也可以获胜。若遇高手, 你微掤之时,对方之意力已透你骨内,哪还有走化的余地。照此练下去,最终也只能练个中等水平。真正的高手应该是问不出顶劲的,而是避开锋头,在对手意力微弱的侧背将力填进去。当然这要练至知一指之虚实方可。这里主要是在说松。

  

  当对手用力时能不顶、能在不破坏松的状态将对手化开,就算有了进步。但遇到更强大——些的对手,其意先透过你的层层防线直指你的重心,你松的功夫已不能承受其重力,又僵了,不能运转了,前俯后仰,立脚不稳,就要再松,要像一条装满沙子的麻袋,沙子很细很均匀地自然向下松沉,周围越刺激越摇晃就越密实。练拳练到了能承受来自各方面的重力仍能灵活运转时,就有了一定的内力了。很多练习推手者是一松就懈;虚领顶颈、节节贯串、支撑八面等等都没有了。吃了亏,不寻查自身的毛病,却认为是松之过,便用力使僵劲想捞回来,在僵滞和散懈之间左右摇摆,把握不住“恰到好处、无过不及”的尺度,这就是太极拳“十年不出门”难以致用的一大关口。

  

  吴式太极拳擅长柔化,对松柔的要求也就更高。松柔似水,又具有水的激荡、浮力,这就要求从上至下,从内到外,松匀松透,形成整体一致,从极柔绵软之中产生出“力如浪涌”的摧枯拉朽之力,这个“松”中是含有中定、圆满、激荡、轻灵、沉浑、贯串等等要素的,对此,习者务请留意

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017