注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春泉的拳

太极拳的真谛

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术协会会员,太极拳理论研究员,吴氏太极拳(北派)和杨氏太极拳(老六段)的传人。

网易考拉推荐

吴式太极拳与推手  

2007-05-03 21:04:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴式太极拳与推手

 

 

  传统吴式太极在练法上素有文练和武练之分。吴家拳谱上说:“文者体也,武者用也”“文练之,则为内丹”。有强身健体,祛病延年,修身养性之功;“武练之,则为外丹”。有防身御敌、矫健身手、以柔克刚之能。其武练体系包括低架、快拳、散手,以及排打、势法、劲法等。练太极拳而不经武练,难以致用。太极拳之用,在技理上完全遵循阴阳开合的理论指导,在实践上充分展示沾粘连随的技法特征。凡修吴式太极文武真功,得内丹外丹之宝,无不经过“形、势、劲、意、气、神”六个方面训练,这六个方面,既相对独立,又紧密相联,不能截然分开。它们层次分明,由浅人深,故习惯卜称六层功夫。其中势与劲在武练技击中尤为重要,因为它关系到技击水平。《武林泰斗教你学拳》丛书中,李仁柳先生所著《吴式太极拳》一书该书对太极拳的健身与技击有详细的论述。

李仁柳先生简介

  1、李仁柳先生生于1911年,师从于吴式太极拳的创始人吴鉴泉的长子、吴家拳杰出传人吴公仪,深获真传,练拳约六十年,是我国著名武术家。他曾与顾留馨老师一起讲解过王宗岳的《太极拳论》古典著作,发表过《吴式太极拳讲义》、《太极拳的理论和实践》(讲义),1989年出版了《吴式太极拳基础》,为继承和发扬吴式太极拳作出了巨大的贡献。

  2、吴式太极高手李仁柳师承吴式太极拳创始人吴鉴泉的长子吴公仪,是近代少有的太极高手。其太极推手的功夫出神入化,他以极高的内家功力,极其细微的变化,细腻的圆弧劲势,生动的刻划了太极拳以静制动,后发先至,四两拨千斤的内家拳理。当年李仁柳老师在虹口公园是位深受众多太极拳爱好者爱戴的宗师,其弟子中不乏姣姣者,只是大多以李仁柳老师的教导:以静、谦、养为主,不好张扬,偶尔在一定的圈子里也能见他们在相互交流,探讨。

  近几天,随意浏览了本贴吧一些帖子,没想到竟有这么多年轻的朋友喜欢练习太极拳,感到很高兴,国粹武术自当会后继有人。本人自十几岁随家父李仁柳先生习练吴式太极拳与推手,至今已有四十余载,对习练太极的修性养生及其内在的威力体会颇深。

  习练太极与习练一般的外家功夫不同,除需要有较强的内涵修养外,在初始阶段更需要有较强的毅力和自控能力。因为,在未能感到有一定的气感与分不清普通的“力”与内在的”劲”的区别时,会感到不知所措,无法对所学拳架有所理解。以致会出现一些如《学太极三年打不过小毛贼》、《练太极究竟有无用处》等等的想法。

  现时,练习太极拳的确实大部分是以锻炼身体为主,这是人们身体健康的需要。特别是针对中老年的朋友来说,是一项很好的运动。还有较多的一些老师在教的是与推手竞赛规则相似的推手方法,但这些老师大多不是习练太极的,其内在的功夫及技巧、手法与太极功夫相差深远。但作为一项可以相互对练的运动来说也是不错的。

  习练太极要求做到以意领气,意气合一,无论在打拳或推手的过程中均需做到高度的心静、气沉,注意力集中,方能做到绵绵不断,意到劲到,收发自如,随心所以,功夫自然就融合在其中。

  太极功夫取胜的技巧,大家都会说“四两拨千斤”,但真正做到确实很不容易的。首先,需要练就极佳的“听劲”,能在对方微动时就会有所察觉。其次,需要有很好的“化劲”,能用极小的圆弧变化使对方无论多大的力都不能威胁到自身。三是“黏劲”,在对方知道自己的力不能到达你身上的瞬间,要有高灵敏度的黏劲,使其进的来,出不去,成为被动状态。四是发劲,在其用劲落空,用不出劲,又走不掉的当口,以外形极小,但其势如箭,恰到好处的内劲击其重心。即通常说得“引进落空,合既出”,或“以静止动,静观其变,化其劲势,后发先至”。

  习练太极是一门很好的运动,即可修性养生,又能练身、健脑,还能练一些功夫,当然需要自己的努力和较好的老师。闲聊至此,希望有更多的年轻爱好者喜欢这项拳术

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017