注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春泉的拳

太极拳的真谛

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术协会会员,太极拳理论研究员,吴氏太极拳(北派)和杨氏太极拳(老六段)的传人。

网易考拉推荐

“蓄劲如张弓"  

2007-05-03 21:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    蓄劲如张弓”就一个字“吞”。吞必张,张必放。几乎等同与“发劲如放箭”。“张弓”未必慢。此绝对是太极拳“后发先至的要旨”。
以拦雀尾为例,敌先猛发,我必迟于敌后接手,敌大进我必大吞,吞则如“张弓”,在敌之力换之际,我则“放箭”,放发时同样身体还要向外延展。只是二者力的次序、方向先后有别而已。
   “蓄劲如张弓"是这样的,张弓时,弓是有力的还是无力的,大家应该知道.弓越有力,箭也就射得越远.也就是说,我们在推手过程中,蓄劲时是有力的,当然这个力是由人借的,我反对人们所说的不受力.在推手过程中,当对手给你力时,你不给对方力,但不能退,把对方的力传到自己的脚下.这就是蓄劲的过程.这时候的感觉是向上越来越有力.这就是我对蓄劲如张弓的理解.

   “化”是通过极小的角度变化,接触点形成不顶,内气或(重心)迅速沉到脚跟,形成“旋转的、压缩的、与对方不直接相顶,但无时不刻可以回弹的一种“势”。收缩的越厉害,反弹的劲越大,是吗?
在实战中,虽然化解是在某种意义的一种防守,但真正动手时绝对不能偏解“收缩”,沉到脚跟是对的,但不是着重靠他来完成“放箭动作”的,只有在收缩与转换与发放几乎同时进行时才能完成战术动作。等到脚力发的时候对方已成强弩之末了,否则,就真成了靶子了。
   “引进落空合即出”,在实际应用中也就是瞬间的“化且转化为发”的过程。太极功夫的练就应追求达到收发自如,随心所以,意到,势到,劲到。但要详细的分解说清楚,是有一些困难的,许多太极的理论在练习者未能感受到之前,是很难有体会的。我讲的“收缩”为“化”过程中的蓄劲,其具体做法为听到对方的劲力时,应能保持身体的中正,以尽可能小的角度变化,将来势引偏,同时自己重心下沉(绝对不是身体蹲下),意识(势)直指对方已落空偏向的重心。此时,必须做到“虚领顶颈”内气的走向为重心下沉为向下,虚领顶颈意或势的走向与其相反,故称之为“蓄劲如张弓”。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017