注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春泉的拳

太极拳的真谛

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术协会会员,太极拳理论研究员,吴氏太极拳(北派)和杨氏太极拳(老六段)的传人。

网易考拉推荐

与拳友谈谈关于吴式太极拳习练中“动与静”的看法  

2007-05-03 20:56:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

与拳友谈谈关于吴式太极拳习练中“动与静”的看法

XXX:好!

你谈到的练拳中要做到“一动无有不动,一静无有不静”,确实很经典。太极的变化奥妙就在此。“动与静”在太极的学说中是辨正的统一,即"虚实、阴阳”,动中有静,静中有动。静是指心静,但意不静;动是指形动,但其中可能是以意控制对方,不含发劲的“势”(也谓之静),也可能是在已得机时,发出的灌入内力的劲。就好比与高手下棋,他布好局,未发起进攻,但你确会感到走任何一步都会是败招,这就如我们称谓的'以静制动",太极推手所求的也是如此。

在练拳过程中这个概念要做到是要到较高的层次了,一发而牵全身是“一动无有不动”的写照,太极的发劲不是用某处的肌肉力量,是集全身的内力至一点,而这一点可以是在全身无处不有的,我谈得要求在练拳时做到意贯指尖,且是有脚跟发出的,意在练习内劲的收发自如及气感。以静制动、静观其变,即是指“一静无有不静”,心静、形静方能听得对方的变化,在整套拳的过程中都应做到心境静如处子,无丝毫杂念,动作如行云流水、绵绵不断,求的是动中的静感,方能听得对方的细微的变化。

我记得我父亲的“吴式太极拳与推手”一书中写到:推手的技巧在于练听劲、懂劲、化劲,最后才是引进落空后的发劲。练拳的过程就是要融入这“四劲”的整个过程。

至此,有机会再聊。

李宏达

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017