注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春泉的拳

太极拳的真谛

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术协会会员,太极拳理论研究员,吴氏太极拳(北派)和杨氏太极拳(老六段)的传人。

网易考拉推荐

简谈形意拳三体式  

2007-05-31 20:52:09|  分类: 形意拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简谈形意拳三体式(牛胜先)
这前三后七的三体式要站出八个字来,即一顶、二扣、三圆、四敏、五抱、六垂、七曲、八挺。
  这八个字,每字又有三项要求:
  一曰顶。顶有三顶,即:1.头向上顶,才能提起精神,有冲天之雄姿。头是周身之统帅,头上顶,则后三关尾闾、夹脊,五枕才能通畅,肾气才能上达泥丸(百会)。2.手掌外顶,如有推山之劲,则使气贯周身,劲力以达四肢。3.舌要顶(姜容樵先生讲有吼狮、吞象之容)能导上升之肾,下行压于丹田、以固命本。舌顶上腭是参禅打坐的要求,舌顶上颚,舌下两穴金井、石泉分泌唾液,将此唾液吮吞下咽,入任脉,以助阳精,才能达下固命本之效,舌顶也免在对敌搏斗中,被敌击中口部以伤舌尖。
  二曰扣。扣有三扣,即:1.两肩要扣,使前胸含收,后背撑圆,气等动力以达肘部。2.手背、脚背要扣,使劲力到手指;脚背要扣,五趾抓地,脚跟前蹬,使脚下力合,如房探之八居丁(南方称之马丁)桩功力厚。3.牙齿要扣,使筋骨紧缩。
  三曰圆。圆有三圆,即:1.脊背要圆,其劲力摧于周身,尾闾则要中正,使精神贯于头顶(西方拳击都知含胸背圆则劲力达两臂,挺着胸其拳击出而无力,我们练太极、形意、八卦者,更强调含胸拔背之功,挺着胸练太极、形意、八卦纯粹是外行,非行家里手之行为)。2.前胸要圆,劲力达两肘,心窝微向里收,使呼吸之气通畅(前胸要圆,不是挺胸,圆是要使心窝微向里收,使呼吸气通畅;挺胸,气向上行存于肺,使气不能下沉丹田)。3.虎口要圆,使手心空,指如抓球,手似鹰爪,充分发挥手的裹抱之劲力。
  四曰敏。敏有三敏,即:1.心要敏,如猛虎扑食,狸子捉鼠,能有随机应变之功。2.眼要敏,如饥饿之鹰去捉田中之兔,能预视四周所发生的变化,捕捉有力时机。3.手要敏,如扑羊养之狮豹,能主动出击先发制敌。(敏是练形意拳者,有文化之人改之,原来称三毒,即心要毒、眼要毒、手要毒,用三敏,取而代之,补武中之文雅)。
  五曰抱。抱有三抱,即:1.丹田气要抱,气不外散(如果挺胸,气在肺就谈不上气不外散)击对手必准确无误。2.心气要抱,(心气即扁中之真阴之气),遇敌有主,临危不变。3两肋要抱,出手、入手不乱,遇敌不致发生危险。
  六曰垂。垂有三垂,即:1.气要下垂,使气一沉到丹田,下盘必稳,其稳如泰山。2.两肩下垂,使肩夹骨松开,其肩必长,肩长则臂必长,长则灵活多变,肩摧肘前。3.两肘下垂,使两臂撑圆,能护两软肋,以保安全。
  七曰曲。曲有三曲,即:1.两臂要曲,使臂弯如半月(过弯少力,过真即僵),则力自厚。2.两膝要曲,弯如弓背,使劲力无穷。3.手腕要曲,曲如丰圆,使劲力紧凑,此三曲皆取于伸缩自如,使劲力不断之意。
  八曰挺。挺有三挺,即:1.颈项要挺,使头容正直,精神贯于顶。2.脊骨腰要挺,(常言道:低头猫腰受业不高)腰为一身之主宰,腰挺则动力达四肢,气鼓全身,(如太极之气益鼓荡)。3.膝蓄要挺,使气旷神怡,劲力达于脚趾,如树之生根。
  以上是我用姜容樵先生所言八字歌加上我个人的练拳体会,简要的介绍了形意拳三、七步三体式的站法要领,不当之处望行家里手给予指正。
----------------------------------------------------------------------
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017