注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春泉的拳

太极拳的真谛

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术协会会员,太极拳理论研究员,吴氏太极拳(北派)和杨氏太极拳(老六段)的传人。

网易考拉推荐

化劲的力学原理  

2007-05-30 21:20:13|  分类: 交手真谛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
化劲的力学原理

化劲在太极拳中占有非常重要的地位,大意是将敌方来力消弭掉,各家太极拳也对其有更进一步和更完善的解说,但无论采用何种方法、何种手段来消弭敌方来力,都要在力学原理的范围内,都是符合科学道理的。

力的三要素有:大小、方向、作用点。

太极拳化劲也正是从这三个要素入手来化解敌人的攻击的,也就是将敌力的三个要素破坏掉,以达到化解的效果。

1、大小。与外家拳的硬性格挡不同,太极拳接对方来力,不是与敌力呈90度角硬格,而是半顺敌力方向半横向与对方接触,再配合上松腰松胯,这样,敌人攻击的部位就会比他预期的更远离自己身体,所谓强弩之末不能穿鲁缟,敌人纵有千斤之力,一来不能击中我身,二来没有回旋余地,只好收拳撤步或任我宰割了,“引进落空”即为此意。

2、方向。与敌接手,采取不丢不顶的原则,与之相沾,自含棚劲,再加上侧向劲法,使敌人不知觉中改变了自己的攻击方向。如敌人向我胸口按来,我手与之相沾,手臂含棚的同时松腰落胯,向斜后方捋劲,这样敌人用力的方向即被我改变而 不觉,“如中败絮”即此意也。

3、作用点。太极拳体、用都讲求圆形运动,不但动作轨迹是圆,身体头、腰圆转,而且手臂在运动中也是不断旋转,敌人的千斤之力打在不断旋转的身体上立刻攻击点就被改变。如对方向我胸口按来,我单臂与之相接,若我硬抗,则力大者胜,若我手臂旋转,则其力量无所依附,立即会脱离我的手臂,这样配合上腰胯的旋转,敌人自会失去重心,任我摔、拿,陈式拳的缠丝是最明显的该变力的作用点的技法(当然,缠丝劲还有多种其它用法)。
  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017