注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春泉的拳

太极拳的真谛

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术协会会员,太极拳理论研究员,吴氏太极拳(北派)和杨氏太极拳(老六段)的传人。

网易考拉推荐

8字圈  

2007-05-25 22:42:10|  分类: 真功求道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8字圈

8 字 圈 太极拳博大精深。是中国人民对世界的杰出贡献,非习练者不能体悟个中三味,可以说人生一太极,太极伴一生。太极拳流派分支众多,每一派每一代都有杰出的代表人物,他们对太极拳进行了新的诠释,赋予了新的内涵,使太极拳不断发扬广大,百世流传。太极拳是哲学,是艺术,是科学,而我们认为她更应该是一种实践。恩师张志俊先生聪颖过人,卓尔不凡,总结先人经验,运用科学手段,经长期实践,精辟地总结出了“稍节领劲,两头卷曲”的纲领性指导思想,已为大部分太极拳爱好者所接受。使太极拳清晰明了,有章可循。其中“8字圈”与“雀地龙”是本门最基本的功夫,是每日必修的功课,两者既可单练,也可合练。今试着写出,以助红枫叶先生、aa先生及各位拳友雅兴。 8字圈练法:基本要求,同太极拳一样,强调双脚五指抓地 ,双膝内扣。基本动作(以右手为例):动作1:右脚前跨一步,左手卡腰或背在身后,右手从胯前开始启动,打开,顺缠向右后,划弧线经胸前中线缠至右前上方拇指与鼻尖齐,肘找膝。顺缠完成。这个大S圈我们叫“挖”。动作2:五指打开,变逆缠,经胸前向下后划弧,走S回到起点,这个大S圈我们称为“盖”。逆缠完成。两条S线在胸前交*,形成拱形的8字圈。要点: 1、顺逆缠要以手指领劲,劲走到指上,不要走到腕上,在走劲过程中,手指递个渐进,S线走完,缠丝完成,不是一下走完。 2、顺逆缠转换时注意,一定要五指打开,进行转关,完成时,大指要和其余四指说上话,能见面,要合上。 3、要内撑外抱,8字圈走的要膨胀、饱满、圆润,支撑八面,密不透风。 4、重心转换符合老师“轻重虚实解”一文,但转换时档一定要走下弧线。 5、肘一定要乍(向下、向外、向前,不能夹,不能内收),在螺旋渐进过程中形成对拉。 6、整个走劲过程是以肘为圆心,小臂为半径,指尖领劲的过程,切记,切记。训练层次:先右手,再左手,然后两手,最后和“雀地龙”一块练习。也可以几个动作练习,两头同时作胸前练习也好,随己方便。右手走时,右上身护全,左手走时,左上身护全,两手同时时走上身就是一个太极球了,自己置身其中,可立不败之地,和“雀地龙”同时走,整个人就在球中,细品之,其乐无穷。纯熟后可加上行步,猫步,任意旋转,左右逢圆,其用妙不可言。若能得到老师指点,则更是画龙点睛,终身收益。训练过程宜先慢后快,然后快慢相间,慢是找劲,快是练劲,快慢相间是(应)用劲。个人认为“8字圈”几乎涵盖了太极拳的所有技法,无论打、拿、摔,“8字圈”基本通用,但是不管用什么部位做打击点,通通要用手打。 赞“8“字圈顺挖逆盖8字圈,环环相扣8相连,每个8字遥相见,自身浑然太极圆。
  评论这张
 
阅读(901)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017