注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春泉的拳

太极拳的真谛

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术协会会员,太极拳理论研究员,吴氏太极拳(北派)和杨氏太极拳(老六段)的传人。

网易考拉推荐

空间磨心与磨盘的转换技术  

2007-05-25 22:40:54|  分类: 真功求道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在看到好多练太极推手时,有个误区,就是以为站着不动把对方推倒或摔倒就是很高明的了。如果这样练,在真打中肯定是不堪一击的。所以散打运动员看不起练太极拳的是有原因的。

     据说,当时杨露蝉在北京的每一场比赛,都是象活猴一样灵活跑动的,而不是呆着不动等对手来打,或者是姜太公钓鱼--愿者上钩。太极高手是非常讲究在运动中消灭敌人的。

     这里涉及到一个推手中重要技术问题:空间磨心与磨盘的转换技术。两人搭手,如果以两人后脚根连为直径的画一园(磨盘),以直径中心为两人体外重心点(磨心),这个磨心就是两人重心之间构成的另外一个空间重心,可以称为“体心”。两人交手中,谁先抢占到这个体心,谁就占相对优势。抢占到这个体心,自己作为磨心,对方为磨盘,就能按园运动规律讲对方旋转出去。如果对方抢着了磨心,在对方还没有施展相应运动时,自己马上要离开是非之地,而进入下轮的抢占磨心。太极的进退左右就是为占这个中定的体心。形意的进半步,八卦的斜半步也是为了这个体心--兵家必争之地。

      这就是:站住中定,往开里打。是太极技击的重要技术。
  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017