注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春泉的拳

太极拳的真谛

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术协会会员,太极拳理论研究员,吴氏太极拳(北派)和杨氏太极拳(老六段)的传人。

网易考拉推荐

太极拳八法五步  

2007-05-14 21:09:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八法五步

众所周知,我们现在练的太极拳(现代太极拳)及传统拳均是有八法五步组成的。八法是,掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠。五步是,进、退、顾、盼、定。由它们构成了十三势,也称太极十三势。

(一)先讲八法(即八种劲法):

1、掤劲:掤劲是向上向前之劲。掤劲如围墙,意御敌于门外。用于攻防和走化。是太极拳中的主劲,有人称太极拳为掤拳,也就是说太极拳处处要有掤意,要求两臂具有一种圆撑力,这种圆撑力是由内向外的膨胀力,在任何情况下均有一定的弹性,故曰:“掤在双臂”。也正如拳诀所说:“掤手两臂要圆撑,动静虚实任意攻。”

诀云:  掤劲义何解?如水负行舟。

先实丹田气,次要顶头悬。

周身弹簧力,开合一定间。

任有千斤重,漂浮亦自然。

在应用掤劲时需注意如下几点:

(1)沾住对方而不是对抗对方。

(2)掤劲之手臂与自己身体应保持一定的距离。

(3)掤劲在使用中应贯彻敌进我退,敌退我进的原则并要粘着对方。

2、捋劲:在太极拳中为化劲。根据对方的来劲,进行走化。“捋在掌中”是指捋时前面一个手,劲点在近腕部的尺骨处,轻贴在对方的肘部,后面一个手劲点在掌心或掌背,接触在对方的腕部处,两手相距对方一小臂间距离。它可以根据对方外力的变化情况,向自身侧面斜线走化。因势利导,化开对方之劲。然后可变着进击。

诀云:  捋劲义何解?引导使之前。

顺其来势力,轻灵不丢顶。

引之使延长,力尽自然空。

重心自维持,莫被他人乘。

在应用捋劲时需注意以下几点:

(1)顺对方的劲而动,略改变其方向。

(2)要转腰、坐胯、圆裆、含胸拔背而不僵滞。

(3)需沾粘着对方腕肘,防止对方受捋而采取攻势。

(4)捋时一定要轻,起牵引作用,改变其方向时,不易使敌方发觉。

3、挤劲:挤为进攻劲。在捋开对方来劲之後,可随时以挤手进而攻之,把对方击出。正如拳论所说:“捋挤二法趁机使。”我们一般在推手时,常用捋挤劲。“挤在手背”,是用合劲或长劲使之。合劲是两手合成一劲施于对方身上,长劲是全身之劲串成一线,伸腰长往而发之。

诀云:  挤劲义何解?手背弹簧力。

横竖因敌变,顺势寻战机。

间接反应力,如球来碰壁。

外柔内坚刚,沉稳无人欺。

在应用挤劲时,需注意二点:

(1)用挤时一定要封闭对方劲路,加强粘逼到死角后方可挤出。

(2)挤时一定要取横向。

4、按劲:按时进攻劲。使用按劲时,先用提劲向上向左或向右化对方来力,两手按在对方腕、肘处用长劲发之。按手的关键在腰部,发按劲靠腰的长往进攻,不能单靠手的力量,所以说:“按在腰攻”。正如拳诀所说:“按手用着似倾倒”。

诀云:  按劲义何解?运掌推向前。

气由丹田发,腰攻是关键。

逢高则膨满,遇凹向下潜。

波浪有起伏,有空必内钻。

在应用按劲时,需注意以下几点:

(1)用按劲前有一个向内、向下沉化的动作,然后转腕向外,向前上按出。按前有一化,是按的组成部分,即“意欲向外,向上,必先向里、向下”之意。

(2)按时需沉肩垂肘,不用拙力,轻轻向前按去,两手要轻灵兼备方可有效。

5、采劲:采制对方的劲力。是形容手法如采摘果实或花朵,不要太轻,也不能太重,其技法又如采茶、捉蝉似的以巧为尚。采劲应用时一松一紧或一落即发,先沉后提或先顺后逆,在运用短促抓拿时,迅速一闪,使对方来劲突然落空扑跌倒地的巧取法就是采劲的运用。

诀云:  采劲义何解?拿节敌失灵。

任尔力巨细,听劲知轻重。

巧施四两力,千斤亦无用。

若问理何在,杠杆之作用。

应用采劲时,需注意以下几点:

(1)一般使用此法时先捋后采,谚称捋采劲。捋要轻,采要实。故一般捋引时捋到对方将出重心时再顺势采发。

(2)采在十指,劲点在手指上。

6、挒劲:是一种向外横推或横采之力。可使对方身体扭转而失重。顺对方出力的方向循弧线用力,使对方旋转而不能自主,只得被提空而抛出。

诀云:  挒劲义何解?旋转如飞轮。

投物于其上,骤然丈外寻。

急流成旋涡,卷浪若螺纹。

落叶坠其上,倏而便沉沦。

在应用挒劲时,需注意如下几点:

(1)出劲时要上下相随,手到步到并以腰为轴,使全身劲力完整一气。

(2)动作要敏捷,挒要惊,即“挒惊务相称”。

(3)劲需发在对方的底盘窄面处,当跌出时,要预防其抓住不放。

7、肘劲:以肘击人。“肘在屈使”,用屈肘向对方心窝或其它关节部位贴身封逼,发劲充足,击人十分锐利,而使对方受伤,因要慎用。

诀云:  肘劲义何解?近身曲臂行。

上下与左右,虚实宜分清。

连环式莫挡,开花捶更凶。

六劲融通后,用途始无穷。

在应用肘劲时,需注意如下几点:

(1)拳为长手,肘为短手“肘在屈使”,用肘极易伤人,所以说:“肘屈勿轻使”。

(2)用肘劲使要突出一个“冲”字,迅速把劲放出去。

8、靠劲:用肩、背向外击人之力为之靠。靠劲多在贴身之后,发出的外挤推力。一般在对方用蛮力向后牵拉时,趁机取巧而用,用之得当,能显出八面威风。

诀云:  靠劲义何解?肩背贴身用。

斜飞式用肩,肩中还有背。

内外均能靠,来势如雷轰。

仔细维重心,失中徒无功。

用靠劲时需注意以下几点:

(1)靠劲,是以肩部靠人胸部为主,所以称“靠在肩胸”。

(2)用靠劲要突出一个“崩”字,应发靠劲大多贴身,所以发劲要脆,用崩炸之劲靠出去。

(二)谈谈五步

太极五步是进、退、顾、盼、定,即前进、后退、左顾、右盼、中定。一般人认为是步法,实际上它超越了步法。有人认为,前进、后退为步法,左顾、右盼是腿法,中定是身法。对于盘拳架来说,可以这样认为。对于推手来说,进、退、顾、盼、定都要在技击中配合八法使用,所以它应纳入技法范围。在技击中,进、退不仅包括步子的进退,而包括身体与手肘的进退,顾、盼不仅包括眼神,还包括腰腿手肘之顾盼。中定是所有技法之核心。

1、进法:用于拳架,要求迈步似猫行,轻灵沉稳。用于推手,一是移动重心;二是配合八法协助发劲。

2、退法:包括防御和进攻两个方面。防御用于引进落空,如用捋式时,是积极的防御。进攻用在边退边攻,退中求打,如倒撵猴。

3、左顾右盼:用在拳上,眼神主要是注视拳的运动方向,并还须顾及身体的两侧。所谓“以眼领手”、“以眼领身”。推手时更应注意如下二点:一是要注视对方的眼神,由对方的眼神来判断其动作的方向;二是要注视自身的两侧。

4、中定:是太极推手的核心。在推手中要保持自己的中定,去破坏对方的中定。失去“中”,就失去稳定性,也称为“背”。站桩是静态的平衡,盘拳架子是自身的动态平衡,推手是在双方相互作用下的动态平衡,它比自身的动态平衡难度大。中定的方法,一是要气沉丹田,下盘稳健;二是要以腰为轴,灵活转变,要让对方找不到我的“中”,“人不知我,我独知人”,才能立于不败之地。

上述给大家介绍了太极十三势,在练拳中要把八法五步弄清楚。走架时,一定要按杨澄甫先生的“十要”为准则。练到定势时,检查一下是否做到“一身备五弓”,是否八面支撑。拳架练熟后,自己对拳的每着每势是什么劲组成的一定要弄明白,在盘架子中练出整劲来,完全知道了自己的劲向,接下来就可练习推手了。

练习太极推手,一定要按古人留下的指导性的打手歌诀来练。

歌诀云:  掤捋挤按须认真,上下相随人难进。

任他巨力来打我,牵动四两拨千斤。

引进落空合即出,沾连粘随不丢顶。

从歌诀上先人已指出,想练好推手应以四正入手,练习时应注意上下相随,因势利导,要顺人之势以小力化去大力,用借力打力之法,要引进落空,反对丢、匾、顶、抗。逐步深入,功夫不断上升。由招熟而渐至懂劲,由懂劲而阶及神明。你慢慢就能修炼成太极高手了。我在这里预祝大家成功

  评论这张
 
阅读(1675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017