注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春泉的拳

太极拳的真谛

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术协会会员,太极拳理论研究员,吴氏太极拳(北派)和杨氏太极拳(老六段)的传人。

网易考拉推荐

峨眉拳单式技法应用原理  

2007-04-21 21:44:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

峨眉拳单式技法应用原理

  技击含义:1.头上领则进退轻灵,脚下踩则入地三分,轻灵而有根,在飘然轻灵的进退中,如在地上生根一般。肘指相争,则松去肘力,指自可向前;松去指力,而退去自如,使身形始终处于可向四方变化的态势之中。2.充分发挥一臂之长,“面不过,手必空”,左臂前伸,一有风吹草动,则充分体现了峨眉拳运用一臂之长技击法则“面不过,手必空”的道理。也就是说敌方的面部如果在我方前掌指端,我方不会进入敌方的有效攻击距离。如果我方进入他的有效攻击距离,同时敌方也进入我的一臂之长的有效防击范围,我就可以击其于半式之中了。3.侧身对敌可以减少自身被攻击的面积,自然也减少了我方需要防护的范围。4.一脚之距的含义是“步不至,招无功”。敌进击是要上步的,即我方要进入他的有效攻击距离。那么在敌攻来时,可向其脚必落的位置踢出一脚,使其难以落到攻击时所需要的位置,则敌方完不成任何招法,这即是“步不至,招无功”之说。即使我方踢空了也不要紧,那是因为敌方没进入到我方的攻击距离,他也是打不到我的,我方可立即收招,待机再发。如果我方踢中了,则是后发先至,敌已经被击中,不能再进行攻击了。

  峨眉拳单式技法应用原理 - 春泉的太极拳 - 春泉的拳screen.width*0.7)

垂手开门式

  

  动作说明:双臂下垂,高姿开步自然站立,单手对敌。

  技击含义:1.我用封掌式敌难以进攻时,也可用此式故意打开门户。用此式可使敌有威胁减少之感,敢于进击,便于我方反击。2.虽说我把左臂放下,但我方前臂所在的位置仍然是我方的有效防击范围,敌方若以为无危险而上步进攻时,我方前臂可突然迎伸至封掌式所在的位置,手心向下成散掌,以食中二指插敌双目,使敌目撞在我的前掌指尖上,这叫“视无却有”。也可用“正对闪打前手法”斜上迎击,则迎击距离更远,敌一上步便会撞在我前插的手指上。

  

  峨眉拳单式技法应用原理 - 春泉的太极拳 - 春泉的拳screen.width*0.7) {

一面花应用方法

  动作说明:1.以高姿式封掌站立。

  2.左脚上步,右掌从下经我回曲之左掌心,合掌向敌面门插去,左掌往回附于右肩部,指尖指向对方。

  3.我右脚大步上前,同时左掌散开五指,掌心向下,顺我右臂方向,以食指、中指向敌双目插击,右掌收回腰部变立拳。

  4.右脚跟落地,突然止住身形,同时左脚以前脚掌擦地随着惯性前跟,右拳随惯性直线向前打出,随即放松弹回,左掌收至右肩部。

  峨眉拳单式技法应用原理 - 春泉的太极拳 - 春泉的拳screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt='Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out';}" border=0>

  5.右脚后撤一步,左掌前伸成高姿封掌还原。如果来不及,也可以用玉女抽身之术,身形不变,两脚以大让法后让,同时右拳以弹拳前击,成右封掌式站立。

  

  动作要领与技击含义

  1.第一掌为假动作,使敌注意或接迎我出击之手,第二手:或假或真,插其二目,“出必向神,攻其必“救”,第二手“出手似闪电,发力如雷霆”,以雷霆万钧之力、排山倒海之势伤敌于一击。

  峨眉拳单式技法应用原理 - 春泉的太极拳 - 春泉的拳screen.width*0.7)

  2.整个动作要一气呵成,不容其有还手之功,就是被击,也要击人,方能奏效。

  3.特别是第四式落脚出拳,一定要前脚落地(以脚跟先落地,才能止住快速前进的身形)、后脚前跟、右拳打出同时完成,才能形成整劲。若有一点不合,则最多只是—臂之力。

  

应用法举例

  

  正用法

  1.敌我互为封掌式,双方前伸之掌相隔一掌距离,这是峨眉拳对练的大致距离。

  2.我从敌前臂内挑击出掌,也可从敌手臂外侧插掌,完成整个动作。

  反用法

  1.正闪打用法:敌来时,我先以正闪打法,以后手迎击敌面部。上动不停,速变一面花攻击敌人。

  峨眉拳单式技法应用原理 - 春泉的太极拳 - 春泉的拳screen.width*0.7) {

  2.反闪打应用法:敌攻来时,我先以反闪打法,以后手迎击敌面部。上动不停,速变一面花攻击之。

  3.后闪打应用法:敌攻来时,我先以玉女抽身后闪打之法迎击之。上动不停,速变一面花攻击之。

  反用法说明:一面花攻敌很厉害,但敌尚有迎击和让出的可能。从理论上讲,进攻者是不会绝对安全的。而闪打法是让开被敌人攻击的位置,反打一面花,所以成功率高,敌人几乎无法逃脱,这也叫倒打一面花。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017