注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春泉的拳

太极拳的真谛

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术协会会员,太极拳理论研究员,吴氏太极拳(北派)和杨氏太极拳(老六段)的传人。

网易考拉推荐

心意拳的机理和训练隧道  

2007-04-21 21:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心意拳现在流派越来越多,练法纷呈、丰富多彩。

这是好现象吧。

不好的,就象太极拳一样。流派不断的涌现出来,每故去一个大极名家就出现一种派系。练法的层出不穷,就是不能上擂台赛。从一门实战最强的拳法嬗变成健身运动,到现在连健身效果都没有,反而练着损害身体。

为什么内家拳现在会流派越来越多?流派的出现,说明练法产生特点。当然了,这些流派出现是经过擂台赛、实战验证出来的,那很有说服力。现在的内家拳流派都是尊崇不在世名家创出来的,没有实战检验了。武术可不同气功,气功没有验证标准,可由人乱说。武术有实战、擂台赛为检验手段。

一门拳派为什么会产生众多的练法?那是内家拳外练之故。以外形架式论练法特点,每个人都有每个人不同的动作形态的。就象流行曲,同样一首歌,每个人唱的腔调都有所不同的。象现在的心意拳,从拙力打把式,到明劲打,再到大抡大劈。猛烈震脚,歇斯底发声。更有的人用那些心意把式当成临战技术讲解,坠入外家拳臼巢,心意拳的总纲内劲训练没有了。“夫内劲者,寓于无形之中,而接于有形之表”,内劲的产生需要内气的浑厚。所以心意拳的训练过程也是禀承丹道修炼程序:练精化气,练气化神,练神还虚。心意拳论开篇:心意者,意自心生,拳随意发。这句话被王芗斋曲解为意识的训练,所以才有意拳、大成系的顽空臆想练法。其实这是一种内劲运用法,看它往下的描述:“总要知已知人,随机应变,心气不发,四肢皆空,足起有地,膝起有数,动转有位,合膊望胯,三尖对照,心意气内三合。拳与足合,肘与膝合,肩与胯合,外三相合”,这都是技战术和内劲运用法。后世有些流派把内三合外三合当训练标准。内三合外三合,说明的是整劲,全身劲力合于一个整体。功力不够是做不到的,初始练拳时如何能做到拳足合、肘膝合、肩胯合,心意气合?做不到的。如果练桩功、把式这样去要求,只会顾了手顾不了脚,顾了心顾不了气,且气还没有出来,如何能使心意气合?这么练是违背自然之理,与心意拳固有练法相悖了。不仅练不出气来的,反而会把神经练错乱。“拳随意发”,后世的形意拳论描述的更形象:养灵根而静心者,修道也,固灵根而动心者,敌将也。没有内气,功境不到,拳是不会随意而发的。所以“拳随意发”不是在训练中的要求,是功成的使用法。

因为心意拳训练方法论与丹道同途,所以心意拳对丹田的训练非常重视,有专门的丹田功,入门的基础就练丹田。丹道的境界层次是一致的,不管是南宗还是北派,东派、西派、中派,都是以“练精化气,练气化神,练神还虚”为总原则立场。北派的先命后性,南派的先性后命,各派纷繁的下手方法,都是围绕这个总原则。这说明丹境的物质性,可重复性。

那么,内家拳的各种各样派系练法也是为了“实战”这总原则而创新的。练法不同,殊途同归嘛。问题是现代的各种练法流派失去了内家拳的总原则——练气化劲,心意拳总论云:夫捶以言势,势以言气。心意拳的每一桩,每一把式都是以练气为目的,其它内家拳的派系桩功、套路也是一样。练气化劲是内家拳训练的核心,现在涌现出的内家拳流派都是对外形进行创编整理,不练内气强练发劲,甚至拆解把式附会实战技术。把内家拳训练的总纲“练精化气,练气化神,练神还虚”给丢弃了。象形意拳在心意拳基础上提升那是大放光彩啊,郭云琛在形意拳基础上创造出明劲、暗劲、化劲的训练,都是紧紧围绕内家拳的总纲进行发展创新的,所以他们能练出无敌的拳劲。

拳术好坏是以实战为总评判的,英雄不问出处,能打就是英雄,这是武林界千古不变的原则。“欲天下豪杰延年益寿,不徒作技艺之末也”是创拳者创出的拳不能打的籍口。拳就是用来打的,不是用来健身的,健身有更好丹道训练法,不能打的拳就不是好拳。既然是以打以实战为终极目标,就不应说内家外练违背内家拳练法了,只要人家创编出来的拳法能打就行。那么内外兼修,内练精气神,外练筋骨皮不是更完整更科学?

内家拳和外家拳所包涵的科学范畴是不同的,它们是无法兼容的。内家拳是以气为力源的整体力,外家拳是以肌肉力为力源的局部力。比如拳击冠军就不能获得自由搏击冠军,田径运动为现代运动之母,在田径赛里也是专项性极强的。跳高冠军跳远成绩就很差,短跑运动员就不能长跑,铅球运动掷铁饼不行。乔丹是篮球历史上最伟大运动员,当他在最颠峰时期厌腻了篮球场上所有赞誉,认为自已超人的运动天才在任何运动项目都能放光彩,于是转去打垒球,结果球技连业余运动员都不如,灰溜溜回到篮球场来。这说明以肌肉力是局部性的,竞技很专项性的,且运动技术很重要。以气为力源的力是整体力,它是不需要运动技术的,沾着何处何处发,想打就能放,硬打硬进无遮挡。力源不同,训练途径也不同了。

心意拳的基础是下手练精化气,所以有部专练丹田的丹田功。下手就练精化气,那么多的心意门爱好者,应该出现很多气滞、气障、关窍不通的现象的,在现代心意界里很少这些现象出现,说明很少有人练出气感来。有些练心意十几年的人,问他内气练到什么境界了?他们竟然对内气茫然不懂,反问什么是内气?气功是一项兼容丹道、释、儒、武、医结合体的健身项目,气功练者多数是病人。在气功界里常常有气机紊乱、气路阻滞问题出现,这说明他们练出有气感来才有这些出轨现象。练心意的爱好者大多数是健康人,体质很捧的人,按说是更快的出气感。为什么在心意拳界很难有练出气感来的?原因是现在的心意外练了。内气,不是随随便便舞动就能出来的。有种叫轨迹拳的拳派,是心意拳的改头换脸。他们没有内家外练,按照心意拳原貌那样松柔、悠缓去练。轨迹拳的拥趸应很多吧,没有见过李紫剑为弟子解说气理,帮弟子理气现象出现,也没有见过轨迹派有人提过气感问题和气路出轨问题。于是觉得奇怪,找来李紫剑的练拳录相来看,李练的拳路很柔软、很松滑。不过是不带气的拳路,是用拙力控制拳架下的舒缓,不是气运行下的柔缓。为了拳架的柔、慢、圆、悠,拙力控制身姿。控制出来的舒慢,不是自然出来的缓慢,这样内气是不会出来的。还有杨氏太极拳李雅轩这一派,创造出大松大软拳派宗旨。看李派太极拳,确实松到肉要掉下来,柔到骨头里去,不过他们的拳路也没有气的。所以内家拳必须要练对路,形似神不似,就是内家外练了。

在心意拳派里,常常听到一些正宗传人感叹,宁愿失传,不去乱传。乱传了,一些没有耐心、没有恒心的人学了些肤表就去乱改拳乱发挥。所以在心意派里常有师徒反目,徒弟气死师父的现象。师父要格守心意门原则,保留心意原貌。徒弟斥师父墨守成规,不知变通。更有些海外人、倭族骗些心意古谱乱传乱刋。现在这些现象更多,因为越来越多人喜欢心意拳了,有些人学了几个把式就到处打着正宗心意传人名头去赚钱,搞到做师父的到处去避谣,四处扑火。

对于武术爱好者来说,下手练精化气是比较容易的。因为喜武之人一般体质较好,往往开步站桩、松滑身形就能产生气感,再往下练很快就有气动经脉、循经流注感。练气功的多数病者,病体气虚,所以练气功的人练十几日、以至几个月什么感觉也没有的。但是爱武者多数心性毛燥,喜动不喜静,喜发力求拙不喜松柔,所以郭派形意的明劲入手练法最多拥趸。下手明劲练精化气,不是强抡硬劈。松与紧,柔与刚,劲与力要拿捏得很准,稍为过或不及就坠入外家路数去。“前左肘暗含下垂劲,后右肘往后拉劲,亦要往下垂,两肩松开”<孙禄堂。形意拳崩拳>“手足起落,钻翻进步,总要齐全,两肩均松开抽劲”<孙禄堂。形意拳炮拳>“心沉沉稳住,提顶合口,鼻孔纳息仍如前”<孙禄堂。形意拳劈拳>。我们看到孙老的形意拳描述,不是简简单单的大捶大擂,松紧法度森严的。练有内气的人可试试用拙力明劲打打把式,打过了内气消失,打得不及,内气没有出来。可以说形意拳的明劲训练没有明师口传身授,随身指导,更难练出内气。很多心意爱好者拜了正宗明师,师父教了正宗练法,私下里觉得这样练不带劲,就加了拙力去练。因为都是业余爱好,师父不能时时监督着,逐渐的就变型了。

下手练精化气是内家拳训练基础,练精化气功成就是周天境界,周天通了对内气修炼就有新的体认,这是内家拳入门道坎。往下练对内景气象有较深的认识,比较容易入功。但是必要条件是专业修炼,没有专业修炼很难保持功力的进程。现在全国都没有专业内家拳训练的人了。

入门易,得内劲难。内家拳有明师指导,一般入门不会难的,有两三个月就能练出气得圆满,气得圆满离仍要修很长的路才能内劲。我们看看心意拳家对内劲的描述,就知他们的功力境界。

“气者体之冲”很多人解释为气使身体劲射而出。冲:一般认为是冲射,冲锋,有方向的动词。<道德经>第四章也有“冲”字,“道冲,而用之或不盈”。这个“冲”很多哲学认为是“盅”,一种虚器,盛物之器。但是,它实际是“冲”,动词。它的意思是“和”,倒冲东西就能和。比如把两种物体放在一起倒冲它,就能混合在一起。“道冲,而用之或不盈”,就是道是混沌一体的,什么东西都能放进去的。它的意思是道是实体、物质性的,而又能包容一切物体。“气者体之冲”这个“冲”也是取自<道德经>的“冲”,它的本意是气使身体混和一体,也就是劲整。也就是气能使全身的劲力融和一体,浑圆天成。心意拳论序“名虽曰武,其实贵和。和者,智与勇,顺成自然之谓也”。这个“和”不是和解,不是意识上的意思,也是整劲的意思。没有实力,那来“智与勇”,在竞争社会靠嘴巴能行得通吗?

为什么心意拳家能比哲学家更能理解道德经?道德经是体悟出来的经典,哲学家是以逻辑推理解释经典,这样就容易望文生义了。心意拳是一门练悟拳学,所以比哲学家对<道德经>有更深的认识。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017