注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春泉的拳

太极拳的真谛

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术协会会员,太极拳理论研究员,吴氏太极拳(北派)和杨氏太极拳(老六段)的传人。

网易考拉推荐

海浪-鼓荡-太极劲  

2007-03-05 21:06:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

海浪*鼓荡*太极劲

涌泉=====是从地下冒出来的水,或石头涌出面的水源。涌泉又与海洋中的涌有何关联?

涌和浪的形成

水不动时水面是平静的,水随着水平线向上移动或移下。我们在海边,看见涌向海面推挤的起伏波动时,并非海水跟随涌向前移动,这只是光学上的幻象。水的位置是完全不改变,只是水的分子在原地作圆周旋转。海水的波荡是因能量推动海水起伏波动,而能量能向前传递形成了涌波涛,这些能量可以传递很远的距离。根据罗得岛大学海洋工程系一项实验报告;首先测量涌的能量,再由南极洲到阿拉斯加追踪一组涌,以漂浮感应器观察这组涌,行进一万里追踪观察后,发现涌在传播的过程中,其能量的消耗只是10%而已,剩余90%的能量拍击海岸后变化为浪花才散失。

涌的形成,大多数由风吹动海面之间产生磨擦力造成的,风势越强或越久,涌就越大。其它的现象如地球和宇宙之间牵引之力形成,如月亮使海洋的潮汐、地震、土堋、海啸等等,这种种的因素能震动海水产生了波,由横波和纵波向四外传播的震动,平静的海水被振动时,海水自然便产生能源,能源便构成无数能量,且是能量推动了海水起落,把平静的海水推动变成了涌。涌的能量可挟带数千吨力道,能把万吨重的船只受到极大涌的撞击时,都会翻覆卷人海中。

当涌向前波动时,在任何时刻碰上回头浪的剖击,礁石或物体的阻挡,往往这些阻力都会形成浪。而浪头也可能摧毁任何物体,包括坚固的船只,因此能量集中释放是十分危险的。

涌有长和短的劲道,以不同速度行进,长涌往往比短涌快,因此短涌在前面时,长涌在后自然会追上短涌,两涌便会重迭在一起,由一个小涌结合另一个涌便演变为大涌,因此造成涌的能量越多,涌就越大推的越高,越高就越不稳定,在无法支撑自身的重量时,随时随地可能形成破浪,最后终于塌下,这一剎那间释放所有的能量,消失海中。

另一个因素也能使涌变得更高,当海洋中的涌向前行进,把能量带到了岸边,因海边较浅产生比较强劲的潮流,能量往往会被潮流推且增强,涌便越推越高,更剧烈波涛涌向海边,在回头浪和涌互相推挤下,形成了浪花流失在沙滩上,这是我们海边所见一波又一波接连的涌和浪。在罗得岛大学海洋工程系有一项测计报告;太平洋中有一区叫乔治沙洲(Georges Bank),乔治沙洲是一片较高陆棚,是深海中少见广阔的浅水区,由于海水较浅,当涌进人乔治沙洲时,就像涌遇到浅水的海岸一样,会被推且增高,涌就会在海洋中剧烈波涛。

当涌冲上岸时,便会形成浪翻滚沙滩上,因沙滩比水平面高,浪潮必然回流海中,同时把沙滩上的物体顺势带入。浪潮回流海中时,任何时刻会与前进的涌相碰,能量就越集中,涌就越推越高,便会向前起落翻覆波动,而形成了空间,这时会使回头浪翻腾落下,由强转弱引入涌中,顺着来势的涌带来无数的能量,不断的回旋推动了回头浪,能量融合浪和涌互生互济,由下向上不断的回旋推挤,至最高点时,形成第二个浪打落沙滩上,自然由沙滩流人海中,从而形成第三个浪。这就是我们站在海边所看到的一浪接一浪。

如何落实

按式与涌泉---重心由后脚前移, 后脚先发动是由涌泉起,当重心移过尾闾时,后脚之实脚必须由实脚变换为虚脚,而前脚因虚脚变为实脚,做到二气分阴阳,才知道其奥妙用。在这一段移位的过程中,实脚的涌泉恰如涌的形成,如一个涌的波起。当感觉有阻力时,便引劲落空,落下涌泉,正如回头浪引入涌中似的,发劲象似推波助澜把对方发出去了吧。(涌向前波澜时,在任何时刻碰到回头浪的推击,回头浪由上翻腾落下卷入涌中,顺回头浪的来势融合涌的动力,不断互相推动及回送,此时涌结合回头浪顺势向上卷起,形成了浪。)

一碰就出去---这一碰把人打出丈远,又不痛不痒,是郑子太极拳独特的功夫。太极拳一碰就出去,和在海边观测涌和回头浪又有何关系?让我们一起来分析吧!大家都能背诵这一句名言: “其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指。” 和郑师爷体用全歌告诚: “涌泉无根腰无主,力学垂死终无补。” 相信也都背得滚瓜烂熟,知道其根在脚及涌泉的重要性,但别把这两句名言当作口头禅,没有真诚认真的去落实,把他忽略了。什么是落实;简单说 “知道了,真诚去做。” 为落实也。

由后脚 (实脚) 向前移,实脚的涌泉像来势的涌,如涌泉之水由地面向上涌起,丹田有如平静的水,无动相,相不外露,但看不见的气像海中的涌,一波接一波地向前涌动,是气如海水中的能量不断蠕动,当感觉有阻力时,这一剎那便必须蓄劲,蓄劲是内蓄,是气蓄,把对方的劲和气引下,所谓劲到身前始蓄劲。能使对方的阳劲化为阴,采取先阴后阳,引进落空,太极拳劲法接劲也。(有如涌使回头浪翻腾落下,由强转弱,被引人涌中。)引进落空把对方的劲和力,回旋及反送回对方,是借助对方的力,不用自己的力打人。(似如把回头的浪,顺着涌的来势不断的回旋推动及反送。)此时寻找对方之弱点,掌握这一个机,配合自己全身张满弦的弓,有不得不发的势,从听劲中掌握对方的动作迹象,其机在得机得势及时间和空间上的配达,顺着自己的气,带动横隔膜的下降,使身体内的元气、真气引下丹田。把气往下至尾闾,河车倒运渡命门,到夹脊,变成牵动往来气贴背,配合九转玄功、橐龠功,由下向上引,融合自己的神、意、气、劲、势,此时发劲如放箭,把对方抛出。 (有如顺势把回头浪融合涌的能,互生互济,由下向上不断的回旋,互相的推挤,推到最高点,形成浪花。) 发劲只不过是神到、意到、气到、劲到、势到,就能把对方变成浪花了吧

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017