注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春泉的拳

太极拳的真谛

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术协会会员,太极拳理论研究员,吴氏太极拳(北派)和杨氏太极拳(老六段)的传人。

网易考拉推荐

谈“刻刻留心在腰间  

2007-03-05 21:05:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈“刻刻留心在腰间”

      推手从形式上看主要是手的运动,方法不对头只能算推“手”,要么顶牛,要么手上无劲软塌浮漂。方法正确,实质是推“腰”,全身前弓后坐连带双手相应前伸后屈,整体鼓来荡去揉面团一般。拳论中“...主宰于腰,形于手指”,明确指出腰是动力源,手只是表达体。真如话从口出,口听脑指挥,头脑灵光才有可能口才好,腰有功夫手才有可能推得好,道理是一样的。推手实质是推腰,知道这个道理的多,真能推到腰上的十分少。究其原因?“入门引路须口授”,好多东西讲不明白写不清楚,手把手就容易明白了。本文就如何在推手时做到推腰讲个大概,仅作初学者参考。
       在划圈有一定时日后,开始重点注意腰的感受。“刻刻留心在腰间”,“刻刻”非夸大之词,不能做到“刻刻”,就很难练出高质量的“太极腰”。一搭手在臂保持绵软的牵动往来中,腰就要始终吃力,刻刻都保持一定的紧张度,手的运动不过是一种表面形式而已。为使腰部紧张不僵死,无过与不及,可请高明的老师带劲。老师把劲传到你腰部,不重不轻,你化,实际上是化不了的。见劲来就丢或顶,这不是练功夫,你要顺着老师的劲不断做腰的挣扎,接受刺激。腰被拿全身空,老师的劲必然贯渗到你的足底。如果劲不会达到足底有两种常见的原因,一是老师水平不高,在你挣扎时他的劲跟不上,断了,带不了劲。二是你手太软无劲或太硬,用力顶使劲无通路,造成断腰。只要接顺劲你就会被连根掀起,这时千万不要动步,仍用手粘住老师,不是抓住。老师不放劲,但要放长,尽老师的水平有多长放多长。你的重心随着老师劲的放长越来越远离足底,这实际上你已经是倒了,是节节贯串着倒的,此时对节节贯串也最有体验。尔后老师把你粘回来,重心又回到足下。重心的反复偏离,回归,都是在老师带劲、你的腰始终保持适度紧张的状态下完成。练有相当时日后,与老师调个位置,你带劲老师喂劲让你拿。好的老师能让你的劲贯渗到他的足底下,任你摇来摆去,你就能进一步体验出:推手,实质就是双方腰的对话。
      太极的腰劲功夫若无师指点较难体验,我们在无师指导的情况下,如果能注重“刻刻留心在腰间”,双方互相配合,不讲输赢,不但注意自己的腰,同时迫使对方刻刻留心于腰,腰劲还是可以练出来的。
                        


 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017