注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春泉的拳

太极拳的真谛

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术协会会员,太极拳理论研究员,吴氏太极拳(北派)和杨氏太极拳(老六段)的传人。

网易考拉推荐

乾坤太极球  

2007-03-04 21:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乾坤太极球

 

 

  序

太极拳作为实战技击的武术拳种已经离现代人的生活越来越远了,然而这一中华民族古老的优秀拳种,仍然受到许多武术爱好者孜孜不倦的探索与追求,他们刻苦修炼希望能保留住传统太极拳的武术精髓。乾坤太极球的发明,也是这种探索与追求的继续,希望它能给广大太极拳爱好者带来实实在在的收获。

散手技击是各门武术的最终表现形式。太极拳从套路入门到散手之间的过渡训练形式是推手。太极拳由拳架至练出意气形俱合的内家拳,是太极功夫的修炼过程。那么乾坤太极球在这一过程中起到什么作用呢?乾坤太极球是太极推手与太极内功修炼的辅助器械,是入门前后至中层功夫的重要练功器械。

太极拳功夫从横的方面来看可分为两类:一为知己功夫,二为知彼功夫。知己的功夫各门派武术都有专修,如:金钟罩、铁布衫、硃砂掌、一指禅、少林七十二艺、武当三十六功等,练知己功夫的器械有木桩、沙袋、石锁等;知彼的功夫多数从对练或实战中获取,而太极拳则从推手中寻求,这样的环境无论过去还是现在都不会很多,可练知彼功夫的器械更是鲜见于世,所以在这方面成手寥寥。而乾坤太极球可以作为知彼功夫的训练器械,这在武术器械中是其独特之处。因为在现实生活中,自己锻炼的时间远远多于找人陪练的时间,所以乾坤太极球对于那些希望提高知彼功夫的太极拳爱好者来说是一种很好的自我练功器械。

从纵的方面来说,太极功夫中“沾连粘随”是“棚捋挤按、采列肘靠”的基础和前提,能沾连粘随则需将听劲练至懂劲,如不能将太极功夫练至懂劲,则一切招法皆为形式与力量的表现。与真正的内家拳法相去甚远。什么是听劲如何练习听劲?自我修炼中如何从听劲练至懂劲?在这个问题上,乾坤太极球可以成为练功者最好的练功伴侣。乾坤太极球的独特功能,可以使学习太极拳推手的人找到自我修炼提高功夫的门径,缩短这一阶段的学习时间,迅速提高推手水平。

从古至今流传于太极拳界的太极球有实球与虚球两种形式:其功法修炼方式主要是实中求虚和虚中求实,而乾坤太极球是介于这两种球之间能虚实变化的太极球。乾坤太极球解决了实球与虚球不能变化的特点,此球内有乾坤阴阳之分,当此球被引动时,球内又有阴阳互易之太极变化,其内动波及球壁,球体随惯性产生节律运动与随机运动,球不同的运动频率是对人体的极好的外力刺激信息,是人们练习听劲、化劲、协调性、借力发力等太极拳基础功夫的练功器械。

(一)听劲训练

听劲是感知对手来力的大小、方向、长短、变化及频率的能力。在平时的推手训练中,靠同伴或师傅的喂劲来学习和体验,由于自己和对手都有一个水平高低不等的差距问题,加之多数人都忙于工作和学习,练功时间有限或对手时间有限,这个练习过程是很长的,学太极拳几十年不能懂劲的人不在少数。利用乾坤太极球的波动惯性及频率变化,可以很好的自我练习听劲。现介绍练法:练听劲时双手抱球置于中丹田部位(可以置球于身体任何能满足训练要求的部位,这里仅选中丹田示范讲述),两足分前后自然站立,前虚后实或前实后虚均可。周身放松、入静,待球、人均入静后随意使球内动,球一旦动起,即刻放松全身,以接触点准确感觉球的波动频率,分肩、胸、腰腹、膝、踝、足底,分别感应球的运动频率。由上至下如此反复体验,直到人体各个感应与球的律动能够融为一体,可告功成。(主体与客体律动相合有层次上的区别,这有待于练家自身的体悟。)这里补充说明一些问题。听劲虽然是接触点的感知问题,但自身的感应训练却是整体的。即触点不论是在手、在臂、在身,感知反应应该是整体一致的。上肢触点力的大小、方向、长短、频率变化均应在腰胯膝脚感知到。用乾坤太极球训练有一个由浅入深的过程。将球置于丹田或中丹田、中下盘是比较容易感知到的;如将球置于手臂之间,则应将肩放松,肩与胯合,这样可以将上肢的力传递至腰胯和下肢。变化球的波动频率和惯力大小,调整自己周身的适应感,并能将各种变化的触点力传递至腰胯膝脚,是通过听劲训练自身的应变能力,坚持训练可迅速提升听劲的功夫。

(二)协调性训练

如果说,听劲是沾连粘随的基础,那么协调性就是沾连粘随的内涵。“同步”、“谐振”、都是协调一致的作用结果。显然,沾连粘随就是协调一致的运动形式。遇上外力立刻产生抵抗的反应,是识神产生后的人的本能。婴儿之所以让人摸上去感觉柔软,就是他还未有识神,还未建立抵抗力的应激反应程序,显然,协调性的训练是使人固有的对外力的抵抗应激反应消失,重新建立与外力作用的同步性。与外力的方向、波长、频率、协调一致。协调性的具体训练方法在“指南”里已有讲解。这里作些补充。传统武术将人体分为上盘、中盘、下盘,三个部分来论述不同的功法招式,协调性同样可以这样来认识。分为上盘、上中盘、和整体协调三种基础训练。上盘协调变化幅度较小,是一种局部调整式的协调运动,上中盘协调就要求腰胯以上部分均需与外力协调,在这一环节中肩以及肩胸区域均需松开,不可紧张用力,如果腰胯能听到劲则这一关就容易过了。整体协调难度教大,这种牵一发而动全身的协调性如果练成,功夫就可以登堂入室。乾坤太极球的波动惯性,对自我修炼协调性是极为有利的。练功者可以对一种波动惯力进行反复的体验感受,而与人对练很难做到反复体验感受,可是消除旧的应激抵抗反应,建立新的协调同步反应,恰恰需要长时间的反复体验才能获得。乾坤太极球在这一训练环节中是不可或缺的练功器械。

(三)化劲训练

不与对手来力顶抗,而是顺对手的来力走化泻尽,我们称之为化劲。引进落空或借力发放是化劲在推手技击中的表现形式。化劲功夫高妙者搭手时能使人如摸一硕大无际的大球,找不着任何实点,稍加力量即有跌扑之虞,搭手之后不敢进不能退,可见化劲是太极拳最重要的基础功夫之一。化劲的前提是要练好听劲,能听准来劲,在受力点及点后各关节均协调一致地转动变化,受力点变为切点,使来力沿我旋转之球的切线方向滑出。来力有大小之别,旋转亦有疾缓之应。那么怎样利用乾坤太极球来练习化劲呢?乾坤太极球是很好的外力劲源,将球置于身体的不同部位,可以训练不同部位触点对外力的化劲。化劲练法:在听劲熟练的基础上,将球律动之力迅速体悟传递,松腰化、松胯化、松膝化、松踝化以至将力走化到涌泉之下。整体走化的要领为,贴紧接触点,人体整体放松,接触点准确感受球的律动,点动下行所有关节,迅速放松,使球的内动迅速停止,球体静止的越快,化劲的功力就越好。这里需要强调的是,在化劲训练中要特别注意棚劲的应用,受力点不能变形,受力点要有棚之意但不用力,走化中旋转之球有小、中、大之别,小球走化在上肢,中球走化在腰胯,大球走化在下肢。变化乾坤太极球的惯力频率,自身要做相应之走化变化,其中三味需要练家细心体会,在练好化劲的基础上可以进一步练习借力发力的功夫。

(四)借力发力训练

借力发力是太极拳独具特色的,以弱胜强,四两拨千斤的功夫。要借力就是不要顶抗,遇对手来力要化在其中,发力在借力之后也是强调发力过程没有顶抗的因素,而是要顺其力,借其势加上我方发力的因素,以期取得更加意外的技击效果。能借力的前提是要有良好的听劲,协调性以及化劲的功夫。借力发力的具体练法(略),这里只强调发力时要自然顺逐,在意念方面不要太强,太强会出拙力;下意识的感觉占99%,有意识的成分只占1%,这1%就是在得机得势之时的爆炸之意。乾坤太极球波动惯力恰恰是训练借力发力的最理想的练功器械。将乾坤太极球置于肢体的不同部位,可以强化训练该触点的借力发力感觉。

(五)单人推手训练

作为推手辅助训练的器械,乾坤太极球单人推手功法是太极拳推手爱好者顺利进步重要功法。1、小臂顺缠控球。弓步(左右均可),以两小臂控球于壁顺时针转动,两臂有虚实之分,棚劲使球不至掉落而两臂缠绕控球自然转动为适度。初练时犯肩臂用力棚住球之病,至使肩臂酸痛,这与初学推手多用肩臂之力同病,且球不能自然旋转,臂不能自然缠绕。练一段时间后渐可将腰裆劲上传至两臂,这一阶段最好由教练指导训练。2、小臂逆缠控球。同上,仅球逆时针旋转而已。3、大捋缠丝控球(其形类似陈氏拳大捋之形式)。初以右弓步站立,以右手掌背及腕部控球于壁,然后渐渐以右小臂至大臂缠绕控球顺时针旋转,当球运动至近肩部时以左手接球,换左弓步同上作逆向缠绕控球运动,球的运动轨迹为卧8字型,如此往复,渐以腰裆劲以至足底劲能上传至手臂为合法度。以上运动当手法、身法出现凹凸、断劲、推挤、抽扯之形则球会出现掉落、滞涩、滑移之现象,长期训练可以避免此类身法手法之病,在初学至入门阶段这种单人推手训练较之双人推手训练更容易使动作规范定型。由于乾坤太极球在运动中有随机惯性波动,故在以上推手功法中有听劲问题,这一问题最好由教练指导训练。单人推手训练是从另一侧面充实了太极拳推手的训练手段,对推手有更高追求或缺少推手伙伴的人是一种很好的练功方法。

  

(六)腰胯开合功训练

腰跨开合功实际上是太极拳练习腰跨的基础功法,俗话说“八卦步,太极腰。”就是说太极拳的腰跨是有与众不同之处。要练好腰跨开合功,一般取左右偏马步,通过换跨转腰同时变换重心,利用乾坤太极球来练习,主要取球的动中之静,开中之合。在换跨转腰时抱球做“神龙戏珠”式,此时保持球内平静,(通过整体的化劲化掉球内的波动)以求得运动的整体性与协调性。把这种整体感带到拳架中去,在行拳中就容易找到周身一家协调动作的感觉。

(七)抱球行拳

抱球行拳取任何太极拳套路中之一组动作,抱球行之,其要领为外动内静,平静柔缓,徐徐行之,人体与球相合不能散乱,此功法可使初练太极拳者改正身、手、步不谐调之病,而身、手、步不合之病为太极拳爱好者之通病。更深入的训练则可以进一步提高内外相合的功夫。

(八)浑圆动功

乾坤太极球百浑圆动功是从太极棒浑圆动功演化而来。此功注重周身一家,运球缓慢,周身做缠绕旋转运动,在浑圆运动中体会静中相合之意。这种极缓慢地缠绕旋转运动可以有效地提高太极拳的综合内功水平。

说明:利用乾坤太极球修炼太极拳基本功,是因为乾坤太极球有动静虚实的太极特征,符合太极哲理的练功方法会让练功者快速入门,有球训练是手段,是为掌握太极拳内家功夫这一目的而选择的有效手段。在乾坤太极球的功法中对太极拳的诸多要求都应贯穿始

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017