注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春泉的拳

太极拳的真谛

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术协会会员,太极拳理论研究员,吴氏太极拳(北派)和杨氏太极拳(老六段)的传人。

网易考拉推荐

理解太极拳的圈  

2007-03-24 20:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

康有为论书法曾云:“我谓书法,犹如佛法,始于戒律,精于定慧,证于心愿,妙于了悟,至其极也,非口手所能传也。”我以为太极拳亦如此,正如王宗岳所说:“由着熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶及神明。”这里的着熟便是基础,懂劲应该是悟性,神明就非口手所能传也了。

  十三式犹如太极拳的戒律,要想明白太极拳必须弄懂十三式,要想练好十三式必须弄懂太极圈。太极圈是贯穿于十三式中的“本”,其余均为“末”,“圈”是“式”的基础,“式”是圈的体现,只懂“式”不懂“圈”不为太极,只有“圈”没有“式”应用不自如。十三式中拥、捋、挤、按、采、捩、肘、靠是技法(许多人认为是手法),进、退是步法,顾、盼是眼法,定是身法。这其中最重要的应该是“定”,定就是中正,只有中正才能上生虚领顶劲,下走气沉丹田,中正垂直旋转缠丝。“定”不但要形定,更重要是内气的中正。内气中定才可有吞对松放动静浑然,才可周身无处不是手,挨着何处何处击。

  理解太极拳的圈靠的是悟性。就像书法的行书靠的是灵性一样。不但要求练拳人理论上要明白,最关键是身体语言要做到。圈有大有小,陈鑫在《陈氏太极圈图说》中说:“太极拳,缠法也。”实际指的是太极圈。那么在套路练习和推手实战中具体如何运用呢?我以为在实践中,每个招式和发力的运用只是圈中的一个弧段,弧度大小与方向可根据受力的情况来自然调整。练拳时“圈”要走得正走得圆,该走多少是多少,切不可过,要走到“式”、“圈”、“气”三者合一。同时内气要配合自然,意不可太重,也不可没有。推手时圈要根据对方来力的方向自然旋转。意气要松沉,不要主动上扬。也不要有意回避来力,以免劲丢被人捩拿。通过刻苦训练把太极圈熟练地结合到十三式中去,逐步做到“有人当无人”,无丢无顶,随曲就伸,即引即进,浑然天成。

  正如古人所言:
  退圈容易进圈难,不离腰顶后与前。
  所难中土不离位,退易进难仔细研。
  此为动功非站定,倚身进退并比肩。
  能如水磨催急缓,云龙风虎象周旋。
  要用于盘从此觅,久而久之出天然。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017