注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春泉的拳

太极拳的真谛

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术协会会员,太极拳理论研究员,吴氏太极拳(北派)和杨氏太极拳(老六段)的传人。

网易考拉推荐

太极拳「引进落空」  

2007-03-24 20:39:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王宗岳先生的《太极拳论》中说:「察"四两拔千斤"之句,显非力胜。」《打手歌》说:「掤捋挤按须认真,上下相随人难进;任他巨力来打我,牵动四两拔千斤;引进落空合即出,沾连粘随不丢顶。」

  李亦畬在《走架打手行工要言》中说:「昔人云:"能引进落空,能四两拨千斤;不能引进落空,不能四两拨千斤。」

  「不能引进落空,不能四两拨千斤」李亦畬的「拨千斤」就是王宗岳祖师的「拔千斤」。「不能引进落空,不能四两拨千斤」这句话很清楚地说明如果你要,你一定要懂得「引进落空」的技术。如果你不懂得「引进落空」的技术,你就无法「四两拔千斤」。

  李亦畬说:「欲要引进落空,先要知己知彼。欲要知己知彼,先要舍己从人。欲要舍己从人,先要得机得势。欲要得机得势,先要周身一家。欲要周身一家,先要周身无有缺陷。欲要周身无有缺陷,先要。.........」

  李亦畬的意思是,四两拔千斤的先决条件有:「知己知彼、舍己从人、得机得势、周身一家、周身无有缺陷、神气鼓荡..........。」等种种先决条件。

  「知己知彼」就是能够听劲,「舍己从人」就是能够任人而动,「得机得势」就是能够因敌成体,「周身一家」就是身手腿一体,「周身无有缺陷」就是身手腿不败形,「神气鼓荡」就是能够闪战腾挪.............。
在这么多个四两拔千斤的先决条件中,其中最重要且最难克服的心里和技术障碍是「舍己从人」。因为不能够克服「舍己从人」心里和技术障碍,就完全没有进入「引进落空」世界的可能。

  所谓的「舍己从人」就是完全顺人而动,在敌人的来力之下,无论任何状况,任何部位,完全不丢不顶不抗不离,从起、承、转、合到发劲攻击的整个倒手完成,只保持沾粘连随不受对方丝毫力量,这就是王宗岳祖师说的「粘着状态」的「着」。

  很多人不明白「粘着状态」的「着」是什么样子,举一个浅显的例子就很容易明白,你先把左手轻轻前伸完全放松,然后用右手掌用大力,或轻轻把左手掌向下压,你会发现右手会有完全压不到左手的感觉,这就是左手最精确的「粘着」状态。

  当别人的力量一来,对方无论是推你的手,肘、肩、腰、胯、腿,都能够让对方感觉像上述右手推左手一样,然后从头到尾彻底化去对方的来力就对了。如果过程中,你没有沾粘连随,或和对方产生些微抗阻,其力量超过上述右手压左手的感觉,就表示你化解的方法一定是不精确的,必须再研究更精确的化解方法。
你不能先用掤劲、柔韧劲.....等顶抗之后进行「四两拔千斤」,更不能先用硬力改变对方之后进行「四两拔千斤」。你要「四两拔千斤」,一定要先进行彻底「舍己从人」的「引进落空」,除了彻底「舍己从人」的「引进落空」之外,所有的方法都不是王宗岳太极拳的技术。

  「引进落空」是一个非常难以形容的技术,因为它是了身法手法,甚至步法技术的圆全,它的精巧和细密,是一般人难以想象的;也就是说如果不是这么精巧和细密,根本不可能引进落空,一定会发生「丢顶抗离」的错误。

  譬如你和别人面对面以小马步站立,如果别人用左手掌敷锁你的右肘,并且将你的右肘向上压往你的脸上,你的肘能不能在完全不用力,完全舍己从人,完全因敌成体,完全不抗阻对方力量和改变对方方向的情况下,由下而上往外绕一圈,在完全不受力的「粘着状态」下,彻底化解对方的力量,并且在完全不用力的情况下,反手粘控对方,让对方的手完全受制于我,这就是彻底而圆全的「舍己从人、引进落空」。

  譬如你和别人近身双手互搭,别人突然间以活步对着你大跨前步,将前脚插或套入你的两脚之间,后脚一垫步快速跟上,手上顺势用开门法拨开你的手,然后用虎扑强劲往你身上推打,或用顶心肘进行肘击,你必须能够在剎那间,定步不退步,并且毫不用力地轻松化开他的攻击,并且顺势用肘挒反击对方的头部太阳穴,或用脚反踢对方的下阴,或用吞化法让对方往你身后摔出,在这过程中,如果能够完全不使用力拚力的双方对抗阻挡反击,就是太极拳真正的「舍己从人、引进落空」。

  我们所谓的「完全不用力、完全不抗阻」是指绝对百分之百的不用力抗阻,整个过程都是百分之百丝毫不用力的沾连粘随不丢顶。不是有一丝一毫的掤劲、柔韧劲之加压、防御,或有万分之一力量的顶抗或些微阻碍对方的方向。

  我们说的「引进落空」,就是这样绝对百分之百不用力的化解技术,像这样的技术才是王宗岳太极拳的「引进落空」。如果你在化解敌劲时,有用一丝一毫的掤劲去保持自身的结构,或用一丝一毫的柔韧劲去改变对方的力量,或用一丝一毫的力量还击敌人,或有一丝一毫的丢顶,这都不是真正太极拳的「引进落空」。

  像这样绝对不用力,百分之百大松大柔的「引进落空」是练太极拳绝对要练成的基本功夫,如果不练成,就表示外三合的基础技术没有练好,身手步仍然是散乱的,全身筋络的运用也是散乱的,如此就不能进入到太极拳极坚刚的打击训练,以免伤害筋络,造成病痛。

  大松大柔百分之百不用力的「引进落空」,是需要技术训练的,不是自己在家摸一摸,或听别人浮面讲一讲就能懂的。打太极拳就像骑脚踏车一样简单,小婴儿骑的是三轮小脚踏车,只要爬上去就学成了;长大后骑的是两轮脚踏车,只要稍加练习大家都能学成;马戏团的小丑要能骑单轮脚踏车,这技术又不是一般人都能流畅的;至于特技人员在高空绳索上骑单轮脚踏车就需要更高的技术了。

  太极拳「引进落空」的技术就像骑双轮脚踏车一样简单,但是要把「引进落空」的技术,练到像特技人员在高空绳索上骑单轮脚踏车这样精巧,才是王宗岳祖师说的阶级神明的太极拳。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017