注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春泉的拳

太极拳的真谛

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术协会会员,太极拳理论研究员,吴氏太极拳(北派)和杨氏太极拳(老六段)的传人。

网易考拉推荐

太极拳气沉丹田法  

2007-03-24 20:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太极拳气沉丹田法
 

    太极拳周身动作复杂,开始学拳时,一般宜用自然呼吸,不宜强调配合腹式呼吸运动。应该在拳套熟练后再配合腹式呼吸运动。如果在练拳前后就单独练习腹式呼吸运动,较易掌握其呼吸方法;等到拳套练熟,一经指点,就容易把呼吸和动作结合起来。

  练拳前后单练腹式呼吸法(练气)介绍腹式逆呼吸法如下:

  下面就简单介绍这种腹式呼吸的练法。

  “丹田内转”与“气沉丹田”结合的练法

  正身直立,双足分开,宽与肩齐,屈膝圆档,口唇轻闭,舌舐上颚,鼻孔自然地呼吸;全身用意识引导松开。头部虚领顶劲,脊柱节节往下松沉,又要虚虚对准,胸背部的肋肌也自然地松沉。左手屈肘,掌心向上,右手屈肘,松握拳,拳背轻贴于左掌心之上,左大指轻贴于右拳虎口处,余四指轻贴于右腕骨背之下,双手停于心口前,距离约4寸许;肘不贴肋,沉肩坠肘,胸部宽舒,腹部放松而又微觉充实;两肩骨节微向前卷,使背部的皮肤有绷紧的感觉,形成“含胸拔背”的姿势。头部虚领顶劲,脊柱节节松沉,胸背部肋骨也自然地松沉;足跟、足趾与足掌轻轻沉住{目光平枧,屏除杂念,意存丹田,自觉心平气和,姿势稳当。然后两腿分清虚实,把重心移在左腿,用意识引导腹部内脏从左腰隙起轻轻做弧形向左上方旋转而上,双手随着微向左下方划弧而上旋仍停于心口{同时配合缓缓吸气,追随内脏的弧形动作,这时横膈膜自然上升,腹部自然地微向内收;吸气将尽,肛门括约肌即微微收缩,如忍住粪便状,使气聚于下丹田(在脐下中极穴),略停一停。这是一吸。

  随即继续用意识将腹部内脏轻轻下沉.双手亦于胸前心口下沉于脐前轻轻沉住;重心仍落于两腿,同时,肛门括约肌随即松开,缓缓以鼻呼气,部分气体从鼻孔流出,部分气体似感下沉于下丹田;部分气体似感流行于中丹田(脐部神阙穴);这时横膈膜自然下降,小腹自然地外凸。这是一呼。

  心要静,眼神要照顾双手的起落;身形要端正,不可摇摆俯仰;呼吸要“悠、匀,细、缓”,呼吸与动作要协调。

  这是向左方的内转下沉法。向右方内转下沉的方法用同样的姿势,仅是方向相反。可以交叉地反复练习数十下。全身骨节和肌肉都参加活动,完成“一动无有不动”的要求。

  这种“以意调息”的腹式深呼吸法,有人称作“内练一口气”,也称作“气功”或“内功”。通过横膈膜的不断起伏,内脏做轻微的旋转和按摩”运动,能够活泼内脏机制,加强气血循环,能够治疗各种慢性病。干百年来,我国的养生家、医学家在实践中证明它是行之有效的疗病、延年的一种方法,也是极其合乎科学的。

  附带要提出的,肛门括约肌一紧一松(紧的时间短,松的时间长),有助于治愈内痔,并能连带地作用于泌尿系统而防治遗精病、便秘、小便频数。

  拳套练熟后,可以按照“起吸落呼,合吸开呼”的拳式呼吸的原则,使呼吸与动作自然地结合起来。如果感觉胸闷憋气,必然是姿势有不正确的地方,引起肌肉不能全部放松,或是呼吸跟动作不能配合均匀,必须加以调节。如仍调节得不舒服,应该恢复自然呼吸,切勿勉强,以免发生流弊。

  练习深呼吸运动到一定程度后,会自然地产生“腹鸣”的现象,特别在练拳套每一姿势到定式时和由定式变转时由于腰胯的松沉和旋转,最产生“腹鸣”。这是很自然的生理现象,是练习内功拳到一定程度后的初步的内体感觉,是“以意导气”、“气沉丹田”的结果。练气功时产生腹鸣现象,要比练太极拳来得早,这是练气功在一开始就“以意调息”的原故。腹鸣现象的产生,是由于以意导气,增强了内肠蠕动,使腹内气体相摩相荡所发出的声音,对内脏只会有好的作用。练太极拳时有“腹鸣”应不以为奇,没有“腹鸣”也不要故意追求,要听其自然。当然,因病而发生腹鸣,另当别论。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017