注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春泉的拳

太极拳的真谛

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术协会会员,太极拳理论研究员,吴氏太极拳(北派)和杨氏太极拳(老六段)的传人。

网易考拉推荐

淺談太極拳“接手”  

2007-03-15 13:32:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淺談太極拳“接手”
 

 

 

每每見到一些推手很好的人,一但打散手,立刻手忙腳亂,不知所措。

這是因為沒有經過推手到散手之間的“接手”訓練。學習接手的必要條件是學過活步大捋,並能發太極勁。

下面我們看一下楊澄甫是怎仫說的:

 

“今同志知其柔化,不知急應之法,恐難以與來力對敵。“急”,快也,“緩”,慢也。如敵來緩則柔化跟隨,此理皆明;如敵來甚急,柔化焉能取勝哉?則用太極截勁之法,不先不後之理以應敵。所謂截勁,如行兵埋伏突出截擊之。所謂不先不後,如敵手之發未到之際,我截入敵膊未直之時,一發既去。此迎頭痛擊,動急則急應。此非真傳不可。

 

許多推手的人以為對方一拳打來,我必需粘上,聽勁,化勁,再發放。看了楊澄甫的話,我們就知道,根本不需粘。實際上也根本粘不住。

推手的朋友都有體會,既是在平常生活中,眼睛看到別人站在那裏,會不由自主地注意他身上的“焦點”在那兒,這是練習推手產生的“靈感”,在接手中我們正是要這個“靈感”。

我們盤架子的時候身上分陰陽,同樣,散手時,對方和我可以看成一個大太極球,他陰我陽他陽我陰,也就是敵進我退,敵退我進。這才是所說的“身沾”。我師曾戲言“接手如踢狗”。你踢狗時,狗立刻後退一些,你腳落時,狗跟上就咬。推手的原理很簡單,接手的原理實際上和推手是一樣的,只不過接手並不是用手去“接” 而是“意接手發”,對準對方焦點,借用對方的手臂,筆直而去,發聲如炸雷,放勁似閃電,使對方騰空跌出。楊班侯也說過,“一呼一吸之間勝負立判”,這才是我們夢寐以求的太極真功夫。

 

推手和散手之間只有薄薄的一層紙,這張紙卻擋住了無數英雄好漢,使他們扼腕長歎。

說到“真傳”,的確,很少有師傅傳授“接手”,大多傳授到活步大捋為止。我想大概因為以前“師道尊嚴”。師傅也不可能每次接手都成功,萬一失手,面子上不好看。當然保守也是有的。即使是真傳,到底有多真,還是要打個問號,因為接手是實踐性很強的,多練才能有收穫。再高的高手也不能保正每次成功,這和姚明不可能每次投籃都成功是一個道理。

我們在學推手時,經過無數次的失敗,我們學接手,同樣要經過無數次的失敗。我們不要迷信所謂的“真傳”,真傳也是從實踐中得到的,多實踐,多思考,才是正道。“真傳”是幾百年前在實戰中得到的,現在對付泰拳,散打是否有效?這值得廣大太極拳愛好者深入研究。

圍棋手李昌鎬多次敗于中國棋手,但誰能否認他是天下第一?最近柳海龍也敗于鄭玉篙了,但誰能否認他是中國第一?我們練太極的閉門自修,卻有不少人自認天下第一。很多我們練起來感覺很有效的所謂的“真東西”,在實戰中其實根本沒有用或使用不出來。

 

我們不要怕失敗,散打才開始的時候不也是其醜無比,人們冷嘲熱諷。現在散打不是好看多了,大家都承認了嗎?我們只要循續漸進,從太極對沒有武功的普通人開始,再對摔交,柔道,空手道,少林拳,跆拳道直至散手和泰拳,就一定能重現實戰太極的真正風采。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017